おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
 

 【実験】そば粉のクッキー

1個:約56kcal(全:約1,945kcal)


いろいろな粉で作ってみる実験シリーズのクッキー版。第2弾はそば粉です。さすがにそば粉だけではクッキーにならないので、薄力粉を混ぜていますが、そばの風味が香ばしくて独特の味覚。なかなかよいです。

【実験】そば粉のクッキー


【材料】(約35枚分 ただし抜き型の大きさによります)
 ・バター 100g
 ・砂糖 100g
 ・卵 1個
 ・そば粉 100g
 ・薄力粉 100g


【準備】
  • バターは室温でやわらかくしておきます。
  • そば粉、薄力粉はふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターをいれ、泡立て器でポマード状に練ります。
  • 砂糖を一度に加えて、泡立て器でよく混ぜます。
  • 卵を溶きほぐしておき、2回に分けてバター生地に加えます。1回ごとに完全に混ぜてから、次を加えて混ぜます。このときふんわりと空気をふくませるように混ぜてください。
  • ふるっておいたそば粉,薄力粉を一度に加えて、手で混ぜます。混ざりにくいので、白い粉が見えなくなるまでよくこねてください。
  • 時間があれば、生地を冷蔵庫に入れて20〜30分休ませてください。
  • 生地を4等分します。切った生地をまるめて、ラップを敷いた台の上にのせ、上からラップをかけて、めん棒で薄くのばしていきます。
  • 5〜7mmの厚さになったら、上のラップをはずして型で抜きます。
  • 天板にオーブンシートを敷いて、きれいに生地を並べます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで20〜25分焼きます。大きさによって、焼く時間が若干違います。
  • 焼き上がりを見るには、一つ割って中が焼けているか確かめてみましょう。


【ひとこと】
  • そば粉は混ざりにくいので、木ベラではなく手でこねてください。
  • 抜いて残った生地は、再び丸めて、めん棒でのばして使います。
  • あまり膨らみはなく、ちょっと独特な味覚・食感のクッキーです。そばの香りが生きていますので、そば好きの方にはおすすめです。