- 台の上にふるった粉を置き、その中でバターをスケッパー(以下なければ包丁でもよいです)で1cm角に切ります。粉をまぶしながら切りましょう。
- 粉とバターを合わせます。
- 粉を山にして、中央にくぼみを作ります。(フォンテーヌといいます)くぼみに塩を入れ、冷水大さじ1を加えて塩を溶かします。
- 残りの冷水の1/3を加え、粉とバターを混ぜます。スケッパーを手で上下を返すようにして、水となじませます。
- 4.を2〜3回繰り返します。水となじんでかたまりになったら、水を加えるのをやめます。
- 生地を四角くまとめます。(バターが粒のままで構いません)スケッパーで二つに切り、重ねて押しつぶします。さらに裏返して90度向きを変え、同様にします。
- 生地を少しのばして三つ折りにします。さらに打ち粉をふり、麺棒で生地が2cmの厚さになるようにのばします。麺棒は押し付けるようにします。
- 中央から向うへ、また中央から手前へと、時々裏返しながら5mmの厚さに細長く伸ばします。これを三つ折りにします。
- 90度向きを変えて、再び生地を細長く5mmぐらいの厚さに伸ばし、三つ折りにします。生地がやわらかくなってきたら、ラップに包んで20〜30分休ませます。さらに同様に2回、全部で4回伸ばして三つ折りを繰り返します。
- 4回行うと生地もなめらかになります。三つ折りにしたものをラップで包み、使う直前まで冷蔵庫で休ませておきます。
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