おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
1台:約1,230kcal |
コンビニのおにぎりなんかにあるツナマヨ。ツナとマヨネーズの相性はバツグンです。そのツナマヨを、なんとケーキに使ってみました。一見お惣菜パンといった感じですが、なかなかいけます。ブランチに、おやつに、ぜひ楽しんで作ってみてください。 |
【材料】(パウンド1本分)
|
【準備】 | ||
・型の準備をして、中にオーブンシートを敷いておきます。 ・たまねぎをみじん切りにしておきます。 ・オーブンを200℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。用意して おいた型に流し入れます。 (2)みじん切りにしておいたたまねぎを、ツナとマヨネーズで和えて、塩,こしょうで味を整え、 ツナマヨを作ります。 (3)ツナマヨを、生地の上に平らに広げてのせます。 (4)200℃のオーブンに入れて25〜30分焼きます。竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり です。 |
【ひとこと】 | ||
・牛乳がなければ水でも出来ます。 ・丸型で焼く場合は、高さの無い『タルト型24cm』で焼くと良いでしょう。 ・写真のように、マヨネーズを使ってデコレーションしてみても楽しいですね。 |