おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
 

 ツナマヨケーキ

1台:約1,230kcal


 コンビニのおにぎりなんかにあるツナマヨ。ツナとマヨネーズの相性はバツグンです。そのツナマヨを、なんとケーキに使ってみました。一見お惣菜パンといった感じですが、なかなかいけます。ブランチに、おやつに、ぜひ楽しんで作ってみてください。


ツナマヨケーキ


【材料】(パウンド1本分)
 ・ホットケーキミックス 200g
 ・牛乳 200cc
 ・つな缶 小1缶
 ・たまねぎ 1/2個
 ・マヨネーズ 大さじ3
 ・塩,こしょう 適宜


【準備】

・型の準備をして、中にオーブンシートを敷いておきます。
・たまねぎをみじん切りにしておきます。
・オーブンを200℃に温めておきます。


【作り方】

(1)ボウルにホットケーキミックスを入れ、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。用意して
 おいた型に流し入れます。
(2)みじん切りにしておいたたまねぎを、ツナとマヨネーズで和えて、塩,こしょうで味を整え、
 ツナマヨを作ります。
(3)ツナマヨを、生地の上に平らに広げてのせます。
(4)200℃のオーブンに入れて25〜30分焼きます。竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり
 です。


【ひとこと】

・牛乳がなければ水でも出来ます。
・丸型で焼く場合は、高さの無い『タルト型24cm』で焼くと良いでしょう。
・写真のように、マヨネーズを使ってデコレーションしてみても楽しいですね。