初心者コースでは、簡単なお菓子から作っていき、お菓子作りの基本を身につけていただけます。 時間制限もありませんので、無理なく学んでいきましょう。繰り返し作って慣れることが大切です。
わからないことやどうしてもうまくいかないことがあれば、 お気軽に下のアドレスまでメールでお問い合わせください。2〜3日でご回答します。
cake@osabishi.jp


レシピメニュー

●型抜きクッキー

シンプルなクッキーですが、お菓子作りの基本です。材料を混ぜ合わせるコツや焼き上がりの見極め方などを身に付けてください。  
●ロッククッキー

生地を落としただけで焼くロッククッキーです。チョコレートでコーティングしたクルミを入れてみました。アーモンドやピーナッツなどいろいろなナッツを入れることで、バリエーションを楽しんでみてください。
●マドレーヌ

おなじみのマドレーヌです。貝の形のシェル型や普通のマドレーヌの型など、いろいろな型でも焼けます。材料の混ぜ合わせに特に注意してください。
●パウンドケーキ 

バターケーキの代表のパウンドケーキです。まずはなにも入れないプレーンで、バターケーキの作り方をマスターしましょう。バターをやわらかくして砂糖とすり合わせるところと、粉との混ぜ合わせがポイントになります。きれいに割れ目ができれば成功です。
●2種類のバターケーキの作り方 

バターケーキには、最初にバターに砂糖を混ぜる作り方(シュガーバター)と、バターに薄力粉を混ぜて作り始める作り方(フラワーバター)があります。同じ材料で作って、比べてみました。
●フルーツケーキ 

フルーツを混ぜて作るバターケーキの代表的なケーキです。フルーツは、ドライフルーツを洋酒につけたものを使います。洋酒漬けの作り方もご紹介していますので、ぜひご家庭で作ってみてください。お酒の香りの大人のケーキを楽しんでみましょう。
●スポンジ(別立て法)

デコレーションケーキなどに使うスポンジケーキの作り方です。卵を卵黄と卵白に分けて作る、別立て法 と呼ばれている方法で作ります。まずこちらで作ってみましょう。ココア生地の作り方もあわせてのせています。
●スポンジ(共立て法)

スポンジケーキを卵を卵黄と卵白に分けずに作る、共立て法 と呼ばれている方法で作ります。全卵の泡立てや、ケーキの膨らまし方を身につけてください。  
●スポンジケーキの比較(共立て/別立て)

スポンジケーキには共立てと別立ての2つの作り方がありますが、どう違うのか、同じ材料で作って比べてみました。風味が意外と違うので、目的にあわせて作り分けてみるのもいいですね。
●デコレーションの基礎

スポンジケーキにクリームといちごでデコレーションをします。パレットナイフを使ったナッペ、絞り袋を使った絞りなどコツをつかむためには、慣れることが必要です。
●キャラクターのデコレーション

スポンジケーキにキャラクターのデコレーションをしてみました。お子さんやお友達にも受けること間違いないです。楽しみながらいろいろ工夫したり、他のキャラクターにも挑戦してみてください。
●ムースを使ったケーキ

ムースの作り方をケーキレシピでも紹介していますが、こちらでは市販のロールケーキを使ってちょっとした工夫をしてみました。いろいろ応用ができますので、オリジナルメニューを作る参考にしてください。



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