おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
1台:約1,740kcal |
フルーツを混ぜて作るバターケーキの代表的なケーキです。フルーツは、ドライフルーツを洋酒につけたものを使います。洋酒漬けの作り方もご紹介していますので、ぜひご家庭で作ってみてください。お酒の香りの大人のケーキを楽しんでみましょう。 |
【材料】(パウンド型1台分)
|
【準備】 | ||
・薄力粉はふるっておきます。砂糖もだまがある場合はふるっておきます。 ・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で約1分 温めます。 ・パウンド型の準備をし、オーブンシートを敷いておきます。 ・オーブンは焼く前に180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)バターをボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜます。
(2)砂糖70gを加えて、力を入れて白っぽくなるまで混ぜます。ここで良く空気を含ませて ください。ふっくらした生地になります。 (3)卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を(2)に1個ずつ混ぜ合わせます。1個が完全に混ざってから 次の卵黄を加えます。 (4)混ざったら、洋酒漬けドライフルーツを加えます。 (5)別のボウルに卵白2個分を入れ、メレンゲを作ります。八分どおり立ったら砂糖30gを少し ずつ加えしっかりしたメレンゲを作ります。(ここで10分立てにします) (6)メレンゲの半分を、生地に加えゴムベラなどで混ぜます。このとき泡を消さないように 切るようにさっくりと混ぜてください。 (7)ふるった粉を一度に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(※ポイント参照) (8)さらに残りのメレンゲを加えて混ぜます。 (9)型に流し、180℃のオーブンで35分〜40分焼きます。焼き上がりは、竹串を刺して何も付 いてこなければOKです。 (10)型から出して、あればラム酒をはけでケーキ全体に塗ります。 (11)ケーキクーラーに乗せて自然に冷まします。2〜3日後の方が味が馴染んでおいしくいた だけます。(ホイルに包んで常温保存) |
【ポイント】 | ||
・バターと砂糖はしっかりと混ぜましょう。 ・メレンゲを上手に作るには、まず油気のない器具と、新鮮な卵を使いましょう。またリズ ミカルに泡立て、何度も作る事が大切です。 ・メレンゲを混ぜる時には、泡を消さない(潰さない)ように斬るように混ぜましょう。 ・小麦粉の混ぜ合わせはボウルの下から上に回しながら大きく混ぜます。ペタペタ混ぜては だめです。ボウルを回しながら、ゴムベラや木ベラをボウルとは逆に回しながら 5〜 6回ぐらいで混ざるように大きく混ぜます。 |
【ドライフルーツの洋酒漬けの作り方】 | ||
*ドライフルーツとは・・・ 乾燥果実のことです。レーズン・アンゼリカ・ドレンチェリー・パイナップル・りんご・ あんずなどスーパーの野菜売り場か手作りのお菓子コーナーにあります。 (1)ドライフルーツを5mm角ぐらいの大きさに刻みます。みんな同じ大きさに刻みます。 (2)密閉できる容器にドライフルーツを入れ、ラム酒をドライフルーツが完全にかぶる位入れ ます。お酒ががぶっていないとカビる原因になります。 (3)ラム酒とブランデーを半量ずつ使うと香りと味に深みが増します。 (4)少なくなってきたら、ドライフルーツを刻み足しお酒も足します。 |