おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
 

 スポンジ(別立て法)

1,900kcal


 デコレーションケーキなどに使うスポンジケーキの作り方です。卵を卵黄と卵白に分けて作る、別立て法と呼ばれている方法で作ります。卵白だけの方が泡立てやすいので、まずはこちらで作ってみましょう。


スポンジ〔デコレーション例〕
スポンジケーキ〔デコレーション例〕


【材料】(直径21cm丸型1台分)
 ・薄力粉 150g
 ・卵黄 3個
 ・卵 3個
 ・砂糖(グラニュー糖) 100g
 ・砂糖(グラニュー糖) 50g
 ・バター 70g
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ラム酒またはブランディ 少々


【準備】

・型にオーブンシートを敷くか、またはバターを塗り、打ち粉をふって余分な粉は落
 としておきます。
・バターは湯せんにかけておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・生地ができたら、オーブンを
180に温めておきます


【作り方】

(1)ボウルに卵黄をいれ、ほぐしておきます。
(2)砂糖100gを加えます。
(3)バニラエッセンスとラム酒を加えて、香りをつけます。
(4)白っぽくなるまで卵黄と砂糖を混ぜます。泡立てすぎてはいけません。
(5)別のボウルに卵白を入れ、泡立てます。手首を使って泡立てるようにします。
(6)8分ぐらい泡だったら、砂糖50gを3回ぐらいにわけて加えます。
(7)さらに泡立て、つやが出てしっかり泡立ったら終わりにします。(10分立て)
   ※泡立てについては、こちらを参考にしてください。
(8)泡立てた卵白(メレンゲ)に、(4)で混ぜた卵黄を2回に分けて加え、混ぜます。
(9)ふるっておいた薄力粉を一度に加え、木べら等でさっくりと混ぜます。このとき
 練らないで下から上に手早く混ぜます。混ぜすぎるとこしが出て膨らまなくなるの
 で注意しましょう。
(10)湯せんにかけて熱くしておいたバターを一度に加えます。
(11)型に流しいれて、
180℃の温度で30〜35分間焼きます。竹串をさして、何もついて
 こなければ焼き上がりです。
(12)オーブンから出したらすぐに型から抜き、ケーキクーラーや網などにさかさまに
 して冷まします。


【ポイント】

(1)卵の泡立て
 卵はふっくらときめの細かい泡立てが大切です。
(2)粉の合わせ方
 薄力粉は一度にさっと加えてさっくりとあわせます。泡だて器は、混ぜすぎるのを
 防ぐために使いません。粉を少しずつ加えたり混ぜすぎると、腰が出やすくなり、
 ふっくらと焼きあがりません。また粉がぽつぽつ残っているようでもだめです。
(3)バターは熱くする
 熱いと早くあわせられます。
(4)自然に冷ます
 焼きあがったケーキはすぐにふせてさかさまにしておきます。適当な湿気をもたせ
 ると表面がきれいにできあがります。
(5)ケーキをふくらませるコツ
 くわしくは、こちらをご覧ください。


【応用】ココア生地のスポンジを作ってみましょう。

●材料
 薄力粉150gの代わりに、薄力粉140g+ココア10gを使います。
●薄力粉とココアをあわせて、いっしょにふるっておきます。
●あとは普通のスポンジと同じ作り方です。