おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
約1,900kcal |
デコレーションケーキなどに使うスポンジケーキの作り方です。卵を卵黄と卵白に分けて作る、別立て法と呼ばれている方法で作ります。卵白だけの方が泡立てやすいので、まずはこちらで作ってみましょう。 |
スポンジケーキ〔デコレーション例〕
【材料】(直径21cm丸型1台分)
|
【準備】 | ||
・型にオーブンシートを敷くか、またはバターを塗り、打ち粉をふって余分な粉は落 としておきます。 ・バターは湯せんにかけておきます。 ・薄力粉はふるっておきます。 ・生地ができたら、オーブンを180℃に温めておきます |
【作り方】 | ||
(1)ボウルに卵黄をいれ、ほぐしておきます。 (2)砂糖100gを加えます。 (3)バニラエッセンスとラム酒を加えて、香りをつけます。 (4)白っぽくなるまで卵黄と砂糖を混ぜます。泡立てすぎてはいけません。 (5)別のボウルに卵白を入れ、泡立てます。手首を使って泡立てるようにします。 (6)8分ぐらい泡だったら、砂糖50gを3回ぐらいにわけて加えます。 (7)さらに泡立て、つやが出てしっかり泡立ったら終わりにします。(10分立て) ※泡立てについては、こちらを参考にしてください。 (8)泡立てた卵白(メレンゲ)に、(4)で混ぜた卵黄を2回に分けて加え、混ぜます。 (9)ふるっておいた薄力粉を一度に加え、木べら等でさっくりと混ぜます。このとき 練らないで下から上に手早く混ぜます。混ぜすぎるとこしが出て膨らまなくなるの で注意しましょう。 (10)湯せんにかけて熱くしておいたバターを一度に加えます。 (11)型に流しいれて、180℃の温度で30〜35分間焼きます。竹串をさして、何もついて こなければ焼き上がりです。 (12)オーブンから出したらすぐに型から抜き、ケーキクーラーや網などにさかさまに して冷まします。 |
【ポイント】 | ||
(1)卵の泡立て 卵はふっくらときめの細かい泡立てが大切です。 (2)粉の合わせ方 薄力粉は一度にさっと加えてさっくりとあわせます。泡だて器は、混ぜすぎるのを 防ぐために使いません。粉を少しずつ加えたり混ぜすぎると、腰が出やすくなり、 ふっくらと焼きあがりません。また粉がぽつぽつ残っているようでもだめです。 (3)バターは熱くする 熱いと早くあわせられます。 (4)自然に冷ます 焼きあがったケーキはすぐにふせてさかさまにしておきます。適当な湿気をもたせ ると表面がきれいにできあがります。 (5)ケーキをふくらませるコツ くわしくは、こちらをご覧ください。 |
【応用】ココア生地のスポンジを作ってみましょう。 | ||
●材料 薄力粉150gの代わりに、薄力粉140g+ココア10gを使います。 ●薄力粉とココアをあわせて、いっしょにふるっておきます。 ●あとは普通のスポンジと同じ作り方です。 |