おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース スポンジケーキの比較(共立て/別立て)
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スポンジケーキには共立てと別立ての2つの作り方がありますが、どう違うのか、同じ材料で作って比べてみました。風味が意外と違うので、目的にあわせて作り分けてみるのもいいですね。 |
左:共立て/右:別立て
【材料】(18cm丸型1台分が基準です)
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【準備】 | |
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【共立てスポンジの作り方】 | |
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【別立てスポンジの作り方】 | |
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【ひとこと】 | |
共立て:コクがあり、バターの香りが高い。デコレーションは、コクのある動物性生クリームを中心にしたほうが合う。生地のきめは細かい。 共立てスポンジの断面 別立て:軽くてさっぱりした感じ。デコレーションは、軽い植物性生クリームを中心にしたほうが合う。ただし、材料の比率を変えることで、コクを出すこともできる。生地のきめは共立てに比べるとやや荒い。 別立てスポンジの断面 |