おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
 

 デコレーションの基礎

1台:約2,640kcal


 スポンジケーキの作り方を覚えたら、次はデコレーションに挑戦してみましょう。クリームを絞っていちごのデコレーションケーキを作ってみます。生クリームの使い方や、基礎的な飾り付けを身につけてください。


デコレーションの基礎


【材料】(直径21cm丸型1台分)
 ・スポンジケーキ(薄めに焼く) 1台
 ・生クリーム 300cc
 ・砂糖(クリーム用) 30g
 ・水 50cc
 ・砂糖(シロップ用) 25g
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ラム酒またはブランディ 少々
 ・いちご 1パック


【生クリームの立て方(クリーム・シャンティ)】

(1)水気のないきれいなボウルに、生クリームとクリー
 ム用の砂糖を入れ、泡だて器で8分立てにします。
 生クリームは冷やしながら泡立てると、泡立てやす
 いです。固さのイメージは、右の写真を参考にして
 ください。
(2)香り付けにラム酒とバニラエッセンスを加えます。


・生クリームを泡立てすぎるとボソボソになり、脂肪と水分が分離してしまいます。
 分離してしまったときは、泡立てていない生クリームを足してあげると、またクリーム状
 になります。
・生クリームを50ccぐらい残しておいて、泡立てるときに様子を見て、使いやすい固さにな
 るまで調整するとよいでしょう。


【シロップの準備】

・なべに水と砂糖を入れ、沸騰させればできあがりです。
・ケーキにあったリキュール(お酒)を少し加えます。香り付けなので、小さじ1杯ぐらいが
 よいでしょう。ラム酒ならどの場合でも合います。


【デコレーション】

●スポンジのカット
(1)スポンジを横に1/2にカットします。スポンジはあらかじめ薄めに焼いておきます。
(2)ナイフは薄刃のものが適しています。力をいれずにゆっくり大きくナイフを動かします。
 グリップはやさしく握りましょう。両側に押し分けるように切るのがポイントです。



●サンドしましょう
(1)1/2にカットした下のスポンジの上面にシロップを
 ハケで塗ります。
(2)その上に生クリームを薄くのばし、へたを取り半分
 に切ったいちごを並べます。
(3)さらにその上に生クリームを塗り、上のスポンジを
 のせて手で軽く押さえます。



●ナッペします
(1)生クリームを塗ることをフランス語でナッペ
 (Napper)といいます。
(2)まずスポンジの上にシロップをぬります。
(3)パレットナイフを使い、回転台にケーキをのせて
 仕上げていきます。回転台がないときは、お皿を2枚
 使いましょう。まず深めの皿を伏せて、その上に浅
 い皿をのせ、浅い皿のほうを動かしながらクリーム
 を塗ります。
(4)クリームはへらでスポンジの真中におき、2mmほど
 の厚さに均等にのばします。左手で台を回しなが
 ら 、右手でパレットナイフを逆方向に回してなめら
 かにしていきます。はみ出たクリームは、側面にパ
 レットナイフをあててとり、ボウルのふちで落とし
 ます。続いて側面にもクリームを均等にぬります。
(5)仕上げに側面の余分なクリームをきれいにして、
 上面を整えます。


●クリームを絞ります
(1)絞り袋にクリームを入れて絞ります。
(2)口金を選ぶのも大切なことですが、最初は生クリー
 ムを買うとついてくるものでも構いません。
(3)絞り袋は右手(利き手)で軽く握り、左手で先のほう
 を支えます。左手の指を軽く添えると、正確に絞れ
 ます。
(4)絞り方は下を参考にして、コツをつかむようにして
 ください。ポイントは、習字の書き方の要領で、リ
 ズムを大切にすることです。


・直線
 力を一定させて、引っ張らずに置いていく(のせていく)ように絞ります。
・点,半球状
 口金を浮かして軽く絞り、さっと力を抜き、上げます。
・円,曲線
 口金を浮かせて、さからわずにゆっくり絞ります。
(5)最後にいちごやろうそくを飾ってできあがりです。