おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
1台:約2,640kcal |
スポンジケーキの作り方を覚えたら、次はデコレーションに挑戦してみましょう。クリームを絞っていちごのデコレーションケーキを作ってみます。生クリームの使い方や、基礎的な飾り付けを身につけてください。 |
【材料】(直径21cm丸型1台分)
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【生クリームの立て方(クリーム・シャンティ)】 | |||
(1)水気のないきれいなボウルに、生クリームとクリー ム用の砂糖を入れ、泡だて器で8分立てにします。 生クリームは冷やしながら泡立てると、泡立てやす いです。固さのイメージは、右の写真を参考にして ください。 (2)香り付けにラム酒とバニラエッセンスを加えます。 |
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・生クリームを泡立てすぎるとボソボソになり、脂肪と水分が分離してしまいます。 分離してしまったときは、泡立てていない生クリームを足してあげると、またクリーム状 になります。 ・生クリームを50ccぐらい残しておいて、泡立てるときに様子を見て、使いやすい固さにな るまで調整するとよいでしょう。 |
【シロップの準備】 | ||
・なべに水と砂糖を入れ、沸騰させればできあがりです。 ・ケーキにあったリキュール(お酒)を少し加えます。香り付けなので、小さじ1杯ぐらいが よいでしょう。ラム酒ならどの場合でも合います。 |
【デコレーション】 | |||
●スポンジのカット |
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●サンドしましょう (1)1/2にカットした下のスポンジの上面にシロップを ハケで塗ります。 (2)その上に生クリームを薄くのばし、へたを取り半分 に切ったいちごを並べます。 (3)さらにその上に生クリームを塗り、上のスポンジを のせて手で軽く押さえます。 |
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●ナッペします (1)生クリームを塗ることをフランス語でナッペ (Napper)といいます。 (2)まずスポンジの上にシロップをぬります。 (3)パレットナイフを使い、回転台にケーキをのせて 仕上げていきます。回転台がないときは、お皿を2枚 使いましょう。まず深めの皿を伏せて、その上に浅 い皿をのせ、浅い皿のほうを動かしながらクリーム を塗ります。 (4)クリームはへらでスポンジの真中におき、2mmほど の厚さに均等にのばします。左手で台を回しなが ら 、右手でパレットナイフを逆方向に回してなめら かにしていきます。はみ出たクリームは、側面にパ レットナイフをあててとり、ボウルのふちで落とし ます。続いて側面にもクリームを均等にぬります。 (5)仕上げに側面の余分なクリームをきれいにして、 上面を整えます。 |
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●クリームを絞ります (1)絞り袋にクリームを入れて絞ります。 (2)口金を選ぶのも大切なことですが、最初は生クリー ムを買うとついてくるものでも構いません。 (3)絞り袋は右手(利き手)で軽く握り、左手で先のほう を支えます。左手の指を軽く添えると、正確に絞れ ます。 (4)絞り方は下を参考にして、コツをつかむようにして ください。ポイントは、習字の書き方の要領で、リ ズムを大切にすることです。 |
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・直線 力を一定させて、引っ張らずに置いていく(のせていく)ように絞ります。 ・点,半球状 口金を浮かして軽く絞り、さっと力を抜き、上げます。 ・円,曲線 口金を浮かせて、さからわずにゆっくり絞ります。 (5)最後にいちごやろうそくを飾ってできあがりです。 |