おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
 

 キャラクターのデコレーション



 スポンジケーキにキャラクターのデコレーションをしてみました。お子さんやお友達にも受けること間違いないです。楽しみながらいろいろ工夫したり、他のキャラクターにも挑戦してみてください。


キャラクターのデコレーション


【材料】(直径21cm丸型1台分)
 ・直径21cm丸型スポンジケーキ 1台
 ・生クリーム 200cc
 ・砂糖 20g
 ・食紅(黄色) 適量
 ・水(シロップ用) 50cc
 ・砂糖(シロップ用) 25g
 ・チョコレート(目や耳の飾り用) 適量
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ラム酒 少々


【準備】

・生クリームの泡立てについては、デコレーションの基礎を参照してください。
・なべに水と砂糖を入れ、沸騰させてシロップを作ります。
・チョコレートは湯せんにかけて溶かしておきます。


【作り方】

(1)泡立てた生クリームに、食紅(黄色)をラム酒でといて、
 少しづつ加えて混ぜます。好みの色のクリームを作ってみ
 ましょう。
(2)スポンジの上にシロップをぬります。
(3)生クリームをケーキ全体にぬります。
 塗り方は、デコレーションの基礎を参考にしてください。
(4)点線の部分で、それぞれナイフなどを使って切り離します。

(5)切り離した面にもシロップをぬり、生クリームを塗ります。
(6)切り離した部分を、それぞれ耳にします。まっすぐ切った
 ほうを上にしましょう。
(7)デコペンやコルネを使って、チョコレートで耳の先や目,
 鼻,口などを描きます。瞳の部分は、白いクリームを残し
 ておいて、描きましょう。
(8)ほっぺの部分は、いちごの輪切りを使います。
(9)他にもいろいろ工夫してみましょう。