おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
|
スポンジケーキにキャラクターのデコレーションをしてみました。お子さんやお友達にも受けること間違いないです。楽しみながらいろいろ工夫したり、他のキャラクターにも挑戦してみてください。 |
【材料】(直径21cm丸型1台分)
|
【準備】 | ||
・生クリームの泡立てについては、デコレーションの基礎を参照してください。 ・なべに水と砂糖を入れ、沸騰させてシロップを作ります。 ・チョコレートは湯せんにかけて溶かしておきます。 |
【作り方】 | |||
(1)泡立てた生クリームに、食紅(黄色)をラム酒でといて、 少しづつ加えて混ぜます。好みの色のクリームを作ってみ ましょう。 (2)スポンジの上にシロップをぬります。 (3)生クリームをケーキ全体にぬります。 塗り方は、デコレーションの基礎を参考にしてください。 (4)点線の部分で、それぞれナイフなどを使って切り離します。 |
|||
(5)切り離した面にもシロップをぬり、生クリームを塗ります。 (6)切り離した部分を、それぞれ耳にします。まっすぐ切った ほうを上にしましょう。 |
|||
(7)デコペンやコルネを使って、チョコレートで耳の先や目, 鼻,口などを描きます。瞳の部分は、白いクリームを残し ておいて、描きましょう。 (8)ほっぺの部分は、いちごの輪切りを使います。 (9)他にもいろいろ工夫してみましょう。 |