おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
 

 ムースを使ったケーキ

1台:約1,700kcal


 ムースの作り方をケーキレシピでも紹介していますが、ムースを使ってちょっとした工夫をしてみました。いろいろ応用ができますので、オリジナルメニューを作る参考にしてください。


ムースを使ったケーキ


【材料】(ボウル1台分)
 ・いちご 300g
 ・砂糖 90g
 ・生クリーム 300cc
 ・粉ゼラチン 20g
 ・水(ゼラチン用) 70cc
 ・ロールケーキ(市販のもの) 1本


【準備】

・いちごはヘタがついたまま塩水で洗い、そのあとヘタをとりのぞいておきます。
・ミキサーやフードプロセッサーで、(なければ裏ごしして)いちごをピューレ状にしておき
 ます。
・粉ゼラチン20gを水70ccの中に入れ、ふやかしておきます。


【作り方】

(1)生クリームをボウルに入れ、砂糖を全部加えて6〜7分立てにします。しっかり泡立てる
 と、混ぜていくうちにぼそぼそになってしまうので、少しゆるめがいいでしょう。
(2)ピューレにしたいちごのボウルに、(1)の生クリームを2回に分けて加えます。ゴムベラ
 などで、1回目はしっかり混ぜ、2回目は生クリームのむらがなくなる程度に軽く混ぜま
 す。
(3)ふやかしておいたゼラチンを、湯せんにかけるか
 電子レンジ強で30〜40秒温めて溶かします。
 溶かしたゼラチンを(2)に一度に加えてよく混ぜま
 す。
(4)市販のロールケーキを5mmの厚さに切ります。ボウル
 にラップを敷き、その上に切ったロールケーキをすき
 間なく並べます。
(5)(3)のムースを(4)に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固め
 ればできあがりです。


【ひとこと】

・混ぜるときは、木ベラやゴムベラで混ぜます。泡だて器を使うと生クリームが泡立ち、ぼ
 そぼそのムースになり、口当たりがなめらかになりません。