おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
 

 ロッククッキー

1個:約140kcal(全体:約2800kcal)


 生地を落としただけで焼くロッククッキーです。今回はチョコレートでコーティングしたクルミを入れてみました。アーモンドやピーナッツなどいろいろなナッツを入れることで、バリエーションが楽しめます。



【材料】(約20個分)
 ・バター 100g
 ・砂糖 100g
 ・卵 1個
 ・薄力粉 230g
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ほろにが胡桃(ブルボン) 一袋


【準備】

・薄力粉はふるっておきます。砂糖もだまがある場合はふるっておきます。
・バターは室温に出してやわらかくしておきます。
・「ほろにが胡桃」は粗く刻んでおきます。
・オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】

(1)室温で柔らかくしておいたバターをボウルに入れて、泡立て器ですり混ぜます。
(2)砂糖を加え、白くなるまで力を入れてすり混ぜます。
(3)卵を加えてよくすり混ぜ、バニラエッセンスも加えます。(卵が冷たいと分離する事が
 ありますが、その時はボウルを温めてください。)
(4)ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムベラなどでさっくりと混ぜます。
(5)刻んでおいた「ほろにが胡桃」を加え、均等に混ぜます。
(6)オーブンシートを敷いた天板に、カレーのスプーンなどで生地をすくい、間隔をあけて
 生地を落とします。
(7)180℃のオーブンで、約15分〜20分焼きます。1つ割ってみて、中まで焼けているか確認
 してください。


【ポイント】

・バターと砂糖はしっかり混ぜます。
・クッキーの大きさを同じにしないと、焼き上がりに違いが生じます。焼き色にムラを生じ
 させないために、同じ大きさになるようにスプーンですくいましょう。
・今回は、クルミをチョコでつつんだブルボンの「ほろにが胡桃」を使いましたが、刻んだ
 アーモンドやピーナッツなどでも作れます。色々なナッツで試して下さい。