おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
1個:約140kcal(全体:約2800kcal) |
生地を落としただけで焼くロッククッキーです。今回はチョコレートでコーティングしたクルミを入れてみました。アーモンドやピーナッツなどいろいろなナッツを入れることで、バリエーションが楽しめます。 |
【材料】(約20個分)
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【準備】 | ||
・薄力粉はふるっておきます。砂糖もだまがある場合はふるっておきます。 ・バターは室温に出してやわらかくしておきます。 ・「ほろにが胡桃」は粗く刻んでおきます。 ・オーブンは180℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)室温で柔らかくしておいたバターをボウルに入れて、泡立て器ですり混ぜます。
(2)砂糖を加え、白くなるまで力を入れてすり混ぜます。 (3)卵を加えてよくすり混ぜ、バニラエッセンスも加えます。(卵が冷たいと分離する事が ありますが、その時はボウルを温めてください。) (4)ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムベラなどでさっくりと混ぜます。 (5)刻んでおいた「ほろにが胡桃」を加え、均等に混ぜます。 (6)オーブンシートを敷いた天板に、カレーのスプーンなどで生地をすくい、間隔をあけて 生地を落とします。 (7)180℃のオーブンで、約15分〜20分焼きます。1つ割ってみて、中まで焼けているか確認 してください。 |
【ポイント】 | ||
・バターと砂糖はしっかり混ぜます。 ・クッキーの大きさを同じにしないと、焼き上がりに違いが生じます。焼き色にムラを生じ させないために、同じ大きさになるようにスプーンですくいましょう。 ・今回は、クルミをチョコでつつんだブルボンの「ほろにが胡桃」を使いましたが、刻んだ アーモンドやピーナッツなどでも作れます。色々なナッツで試して下さい。 |