おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
 

 スポンジ(共立て法)

1,700kcal


 デコレーションケーキなどに使うスポンジケーキの作り方です。卵を卵黄と卵白に分けずに作る、共立て法と呼ばれている方法で作ります。卵の泡立てや、ケーキの膨らまし方を身につけてください。


スポンジ〔デコレーション例〕
スポンジケーキ〔デコレーション例〕


【材料】(直径21cm丸型1台分)
 ・薄力粉 120g
 ・全卵 4個
 ・砂糖(グラニュー糖) 120g
 ・バター 60g
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ラム酒またはブランディ 少々


【準備】

・型にオーブンシートを敷くか、またはバターを塗り、打ち粉をふって余分な粉は落
 としておきます。
・バターは湯せんにかけておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・生地ができたら、オーブンを
180に温めておきます


【作り方】

(1)ボウルに卵を割りいれ、ほぐしておきます。
(2)砂糖を加えて、泡だて器ですり混ぜます。
(3)バニラエッセンスとラム酒を加えて、香りをつけます。
(4)ボウルを60℃ぐらいの湯せんにかけ、卵と砂糖を混ぜます。
(5)砂糖が溶けたら、湯せんからおろします。タネを指先にとって、ざらつきがなけれ
 ばOKです。
(6)湯せんからおろしたら、タネが冷えてもったりするまで、力強く泡立てつづけま
 す。手早く泡立てるようにしてください。
   ※タネを上から落としてゆっくり下に落ち、リボン状になるまで完全に泡立
    てるのがコツです。
(7)ふるっておいた薄力粉を一度に加え、さっくりと木べらなどで混ぜます。
   ※練らないで、下から上に混ぜます。
(8)熱く湯せんにかけておいたバターを一度に加えて混ぜます。
(9)型に流しいれて、
180℃の温度で30〜40分間焼きます。竹串をさして、何もついて
 こなければ焼き上がりです。
(10)オーブンから出したらすぐに型から抜き、ケーキクーラーや網などにさかさまに
 して冷まします。


【ポイント】

(1)卵の泡立て
 卵はふっくらときめの細かい泡立てが大切です。
(2)粉の合わせ方
 薄力粉は一度にさっと加えてさっくりとあわせます。泡だて器は、混ぜすぎるのを
 防ぐために使いません。粉を少しずつ加えたり混ぜすぎると、腰が出やすくなり、
 ふっくらと焼きあがりません。また粉がぽつぽつ残っているようでもだめです。
(3)バターは熱くする
 熱いと早くあわせられます。
(4)自然に冷ます
 焼きあがったケーキはすぐにふせてさかさまにしておきます。適当な湿気をもたせ
 ると表面がきれいにできあがります。
(5)ケーキをふくらませるコツ
 くわしくは、こちらをご覧ください。