おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 クッキー風ブラウニー

全:約1,920kcal


クルミではなくナッツを使って、表面はサクサクのクッキー風にしてみました。普通のブラウニーとは一味違う、新しいおいしさです。

クッキー風ブラウニー


【材料】(25cm×25cm天板 1枚分)
 ・バター 45g
 ・チョコレート 70g
 ・卵 2個
 ・ナッツ(ピーナッツやアーモンドスライス) 80g
 ・薄力粉 70g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・ココア(甘くないもの) 20g
 ・砂糖 60g
 ・ブランデー 少々


【準備】
  • ピーナッツやアーモンドを、弱火にかけたフライパンで乾煎り(油をひかずに炒める)します。さらに炒ったナッツを、荒くみじん切りにしておきます。
  • 薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、砂糖は、あわせてふるっておきます。
  • 卵は室温に出しておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターとチョコレートを入れて、湯せんで溶かします。
  • 卵を1個ずつ加え、そのたびに泡だて器で混ぜます。
  • 乾煎りして刻んでおいたナッツをくわえて、泡だて器で混ぜます。
  • 薄力粉とベーキングパウダー、ココア、砂糖をあわせてふるっておいたものを一度に加えて、木ベラで混ぜます。
  • 生地を天板(あるいはスクウェア型)に広げます。すみずみまで平らに伸ばしてください。
  • 180℃に温めておいたオーブンで約35分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
  • 完全に冷めてから切り分けてください。


【ひとこと】
  • 材料を混ぜるときに、泡立てないように注意しましょう。表面がサクっとした感じに仕上がります。
  • ナッツは、家にある残り物でOKです。どんなナッツでもいけます。




関連情報

●レシピ
 ・ブラウニー
 ・ナッツクッキー
 ・アーモンドマーブルケーキ
 ・マカロン

●コラム
 ・ナッツについて
 ・ナッツのいろいろ(1)
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