おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 アーモンドマーブルケーキ

全:約2,970kcal


アーモンドの風味が効いているマーブルケーキ。アーモンドの香ばしさとチョコの甘さは相性が抜群ですが、それをそのままマーブルケーキにしました。この取り合わせは、やっぱりあいます。

アーモンドマーブルケーキ


【材料】(18cm丸型 1台分)
 ・バター 150g
 ・砂糖 150g
 ・卵 3個
 ・薄力粉 150g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1.5
 ・アーモンドダイス 60g
 ・ココア 40g
 ・バニラエッセンス 少々


【準備】
  • 卵とバターは室温に戻しておきます。
  • 薄力粉をベーキングパウダーとともに、ふるっておきます。
  • ココアをふるっておきます。
  • オーブンを180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルの中にバターをいれ、泡だて器でやわらかく練ります。
  • 砂糖を2回に分けて加え、そのたびに白っぽくなるまでよく混ぜます。
  • 卵を1個ずつ加え、そのつど完全に混ぜます。さらにバニラエッセンスを加えます。
  • ふるっておいた粉(薄力粉とバーキングパウダー)を一度に加え、ゴムベラに持ち替えて、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
  • 生地の1/3の量を別のボウルに分け、ふるっておいたココアを加えて、よく混ぜます。
  • 白い生地の中にココア生地を加え、大きく混ぜます。(マーブル状になるように)
  • 型に流しいれて、アーモンドダイスを上に散らし、手で少し押さえます。
  • 180℃のオーブンで、約25〜30分焼きます。竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。



【ひとこと】
  • アーモンドダイスは、おつまみ用のアーモンドをフードプロセッサで刻んで使ってもよいです。そのほうが値段も安く、塩味が少しあっておいしくできます。
  • アーモンドダイスは焼く前に少し押さえます。冷えてから切ったほうが、崩れなくてよいでしょう。




関連情報

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