おさびし山のホームメードケーキレシピ マーブルケーキ
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おなじみのマーブルケーキを、ご家庭でも作ってみましょう。甘さはおさえめに |
【材料】<18cmのリング型1台分>
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【準備】 | ||
・オーブンを180℃に温めておきます ・リング型の内側にバターを薄くぬります。指で型にクリームをぬるように、うすく まんべんなくぬりつけます。 ・その上に強力粉をふりかけます。余分な粉は、型のかどをテーブルなどにトントン とあてて、落としておきます。 |
【ひとこと】 | ||
・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で 約1分温めます。 ・砂糖は上白糖,グラニュー糖のどちらでも構いません。 |
【作り方】 | |||
(1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるっておきます。 (2)ボウルにココアと砂糖を入れ、お湯で溶かします。 (3)別のボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。力を 入れて混ぜてください。 (4)卵を別の容器に割り溶いて、(3)に少しずつ加えながらよく混ぜます。 |
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(5)(3)にバニラエッセンス,ラム酒を加え、さらに (1)の粉を入れてゴムベラで大きく混ぜ合わせま す。これがバニラ生地になります。 (6)(2)に(5)の生地の1/3を加えてざっと混ぜ、ココ ア生地を作ります。 (7)型に(6)のココア生地と(5)のバニラ生地の残り を交互に入れ、はしなどで大きくかき混ぜてマー ブル模様にします。 (8)180℃のオーブンの中段で約40分焼きます。 (9)焼き始めて30分ぐらいたったら、焼きむらをみ て型の向きを変えます。 (10)竹串をさしてみて、生地がついてこなければ焼 き上がりです。 |
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