おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 小倉ケーキ

全:1,810kcal


つぶあんを使い、レンジで手軽にできるケーキです。サッパリとした食感をお楽しみください。


小倉ケーキ 

【材料】(直径18〜21cmのリング型1個分)
 ・薄力粉 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
 ・卵黄 3個
 ・卵白 3個
 ・砂糖 40g
 ・バター 80g
 ・つぶあん(缶詰) 約200g
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ラム酒 少々


【準備】
・型を用意しておきます。レンジを使うので、ポリプロピレン製のもので結構です。
・型に薄くバターを塗り、薄力粉を振っておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておきます。


【作り方】
(1)卵3個を卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖の約1/3〜1/2(13〜20g)を加えて、白っ
 ぽくなるまでよく混ぜます。さらにバニラエッセンスとラム酒を加えておきます。
(2)卵白は大きなボウルに入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立てます。さらに残り
 の砂糖を加えます。
(3)耐熱容器にバターを入れ、フタをせずにレンジの強で約1分〜1分15秒加熱して、
 溶かします。
(4)(1)の卵黄と(2)のメレンゲを混ぜ、さらにつぶあんをなめらかになるように混ぜ
 ます。
(5)振るっておいた粉を一気に加え、サックリと混ぜ合わせます。
(6)(3)で溶かしたバターを一気に加えて手早く混ぜます。その生地を型に流し込み、
 ラップをかけます。
(7)レンジの強で約5〜7分加熱すればできあがりです。

 

【ひとこと】
・今回は缶詰のつぶあんを使いましたが、「だんご」のレシピにつぶあんの作り方
 を紹介していますので、興味のある方はご自分で作ってみてください。



関連情報

●レシピ
 ・抹茶おぐらケーキ
 ・どら焼き
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●コラム
 ・あんことは
 ・小豆について


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