おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 かぼちゃのむしパン

1個:約100kcal(全:約1,000kcal)


電子レンジで作る、かぼちゃを使ったむしパンです。カロリー控えめですっきりと軽い、かぼちゃの風味の効いたお菓子。手軽にできます。

かぼちゃのむしパン


【材料】(カップ型10個分)
 ・かぼちゃ 250g(正味)
 ・薄力粉 110g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・卵 3個
 ・牛乳 50cc
 ・砂糖 60g


【準備】
  • 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  • かぼちゃは種とわたを取り、3〜4cm角に切り、ふかすか耐熱皿に並べてラップをかけて電子レンジ(500W)で4〜5分加熱します。竹串を刺してスッと通ればOKです。
    加熱しすぎると、口当たりが固くなるので、こまめに竹串でチェックしてください。
  • さらにかぼちゃは、スプーンなどで実をすくいとって裏ごしし、ペーストにします。ミキサーやフードプロセッサを使ってもかまいません。
  • 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  • 型の準備をしておきます。電子レンジを使うので、アルミ製は避けてください。


【作り方】
  • ボウルにかぼちゃのペースト、卵黄、牛乳、砂糖を入れて、泡だて器で混ぜます。
  • 別のボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作ります。10分だてのしっかりとしたメレンゲにします。
  • かぼちゃの生地にメレンゲを半分加えて、ゴムベラで混ぜます。さらにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、残りのメレンゲも入れてゴムベラで混ぜます。
  • 生地を型に流し入れます。
  • カップの型にラップをふんわりとのせて、電子レンジの強に3分半かけます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。


【ひとこと】
  • シナモンパウダーを卵黄を混ぜるときにいっしょに入れると、香りがよいです。
  • 牛乳のかわりに豆乳を使うと、さらにカロリーが抑えられます。
  • かぼちゃのペーストは、ジップロックに入れて冷凍しておくと、あとで使えて便利です。ただし空気は全部抜きます。ジップロックに入れて空気を抜き、ストローを一本さしてふたをしめます。あとは残った空気をストローで吸い出して、ふたを完全に閉じればOKです。




関連情報

●レシピ
 ・かぼちゃケーキ
 ・かぼちゃチーズケーキ
 ・かぼちゃのマーブルケーキ
 ・かぼちゃのバターケーキ
 ・にんじんケーキ
 ・さつまいものモンブラン

●コラム
 ・野菜を食べて長生き
 ・かぼちゃの利点と利用法
 ・体によいニンジン


メニュー