おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 かぼちゃチーズケーキ

全:約1,775kcal


かぼちゃがとっても効いていて、一味違うチーズケーキです。適度な自然の甘さがグッドですね。

かぼちゃチーズケーキ


【材料】(直径18cm丸型 1台分)
 ・かぼちゃ(正味) 150g
 ・クリームチーズ 200g
 ・グラニュー糖 100g
 ・生クリーム 200cc
 ・卵 2個
 ・コーンスターチ 大さじ1
 ・シナモンパウダー 少々
 ・ラム酒 大さじ1


【準備】
  • かぼちゃは蒸したものを裏ごしするか、裏ごししたものを冷凍して売っているピューレを解凍して使います。裏ごしは次を参照してください。
    ※種をとって適当な大きさに切り、竹串がスッと通るぐらいまでやわらかく蒸します。(レンジの場合は500wでラップをして7〜8分。大きさで多少時間を加減します。) 
    熱いうちに皮をとって裏ごしし、なめらかなピューレ状にします。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • クリームチーズを室温に出して、柔らかくしておき、ボウルに入れて泡だて器でなめらかなクリーム状にします。
  • グラニュー糖を加えて、よくすり混ぜます。
  • 生クリームを少しずつ加えて、よく混ぜます。さらにシナモンとラム酒を加え混ぜます。
  • 溶きほぐした卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
  • コーンスターチをふるい入れて混ぜます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで約40分焼きます。
  • 竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです。かぼちゃチーズケーキ


【ひとこと】
  • かぼちゃとクリームチーズの固さを同じにしておくと、よく混ざります。
  • 焼き縮みをしますが、失敗ではありません。




関連情報

●レシピ
 ・かぼちゃケーキ
 ・かぼちゃバターケーキ
 ・かぼちゃのマーブルケーキ
 ・かぼちゃのむしパン
 ・パイナップルチーズケーキ
 ・ベイクドチーズケーキ

●コラム
 ・野菜を食べて長生き
 ・かぼちゃの利点と利用法
 ・ナチュラルチーズとプロセスチーズ
 ・フレッシュチーズのいろいろ


メニュー