おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 かぼちゃのバターケーキ

全:約2000kcal


ハロウィンにぴったりのかぼちゃを使ったバターケーキ。バターの風味がきいていて、かぼちゃとのとりあわせがGoodです。ハロウィン用の型で焼いてみました。

かぼちゃのバターケーキ


【材料】(パウンド型1本あるいは18cm丸型1台分)
 ・バター 120g
 ・砂糖 80g
 ・卵 2個
 ・薄力粉 150g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・かぼちゃ(正味) 100g


【準備】
  • バターは常温で戻しておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  • かぼちゃは皮と種を取り、2〜3cm角に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で4〜5分加熱します。竹串を刺してスッと通ればOKです。
    加熱しすぎると、口当たりが固くなるので、こまめに竹串でチェックしてください。
  • さらにかぼちゃは、フォークなどで、つぶしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。
  • バターに砂糖を加え、レモンイエローになるまで、力を入れて練ります。(ハンドミキサーを使うと便利です)
  • 卵を1つずつ加え混ぜます。1つが完全に混ざってから、次の卵を加えて混ぜてください。
  • つぶしたかぼちゃを生地に加えて、木ベラかゴムベラで混ぜます。
  • ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます。しっかり混ぜてください。
  • 生地を型に流し入れます。
  • 180℃に温めたオーブンで、35〜40分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。かぼちゃのバターケーキ


【ひとこと】
  • 生地が固いので、粉を混ぜるときに、混ぜすぎるぐらいに、しっかりと混ぜてください。




関連情報

●レシピ
 ・かぼちゃケーキ
 ・かぼちゃチーズケーキ
 ・かぼちゃのマーブルケーキ
 ・かぼちゃのむしパン
 ・にんじんケーキ
 ・さつまいものモンブラン

●コラム
 ・野菜を食べて長生き
 ・かぼちゃの利点と利用法
 ・体によいニンジン


メニュー