おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 かぼちゃケーキ

全:約1,300kcal


かぼちゃのむしパンと材料はほとんど同じで、バターを追加しただけ。一緒に作ると便利です。かぼちゃとバターが香ばしく、トッピングのチョコとの相性もバッチリ。

かぼちゃケーキ


【材料】(18cm セルクル型)
 ・かぼちゃ 250g(正味)
 ・薄力粉 110g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・卵 3個
 ・牛乳 50cc
 ・砂糖 60g
 ・バター 40g
 ・ラム酒,シナモン 適量


【準備】
  • 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  • かぼちゃは種とわたを取り、3〜4cm角に切り、ふかすか耐熱皿に並べてラップをかけて電子レンジ(500W)で4〜5分加熱します。竹串を刺してスッと通ればOKです。
    加熱しすぎると、口当たりが固くなるので、こまめに竹串でチェックしてください。
  • さらにかぼちゃは、スプーンなどで実をすくいとって裏ごしし、ペーストにします。ミキサーやフードプロセッサを使ってもかまいません。
  • 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  • バターは溶かしバターにします。湯せんにかけるか、耐熱容器にいれてラップをかけずに、電子レンジに1分かけます。
  • 型の準備をしておきます。


【作り方】
  • ボウルにかぼちゃのペースト、卵黄、牛乳、砂糖、シナモンパウダー、ラム酒を入れて、泡だて器で混ぜます。
  • 別のボウルに卵白を入れて泡立て、メレンゲを作ります。10分だてのしっかりとしたメレンゲにします。
  • かぼちゃの生地にメレンゲを半分加えて、ゴムベラで混ぜます。さらにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、残りのメレンゲも入れてゴムベラで混ぜます。
  • 溶かしバターを加えて混ぜます。
  • 生地を型に流し入れます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで35〜40分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。
      かぼちゃケーキ


【ひとこと】
  • かぼちゃのむしパンとほとんど同じ材料で作るので、一度に作ると便利です。
  • 香りの関係で、豆乳ではなく牛乳を使うことをおすすめします。
  • チョコクリームとの相性がよいので、トッピングに使ってみてはいかがでしょうか。




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