おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ベイクドチーズケーキ

全:約1,740kcal


ほのかなチーズの香りと、焼けた面の香ばしさが、レモンやお酒の香りとマッチして、よい感じ。甘さも控えめで、飽きのこないおいしさです。

ベイクドチーズケーキ


【材料】(直径18cm丸型 1台分)
 ・クリームチーズ 200g
 ・砂糖 80g
 ・卵 2個
 ・レモン果汁 大さじ1
 ・生クリーム 200cc
 ・薄力粉 30g
 ・ラム酒 大さじ1


【準備】
  • クリームチーズは室温に出してやわらかくしておきます。
  • 薄力粉はふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • クリームチーズをボウルに入れて、泡だて器でなめらかなクリーム状にします。
  • 砂糖を加えて、泡だて器でよくすり混ぜます。
  • 卵を1個ずつ加えて混ぜます。さらにレモン果汁とラム酒を加えて混ぜます。
  • 生クリームを少しずつ加えて、よく混ぜます。
  • ふるっておいた薄力粉を一度に加えて、泡だて器でダマにならないように混ぜます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで35〜40分焼きます。
  • 竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです。ベイクドチーズケーキ


【ひとこと】
  • バターもクリームチーズも冷凍できます。1ヶ月ぐらいは大丈夫なので、安いときに買っておくとよいですね。
  • 型は底がはずれるものが便利です。完全に冷めてから底をはずすと、きれいにとれます。
  • 材料を混ぜるのに、フードプロセッサやミキサーを使ってもかまいません。ただし材料を混ぜる順番は間違えないようにしましょう。




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