おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 かぼちゃのマーブルケーキ

全体:1,542kcal


 かぼちゃの黄色があざやかなマーブルケーキです。ヘルシーでさっぱりしたおいしさをお楽しみください。


かぼちゃのマーブルケーキ


【材料】(直径18cmのクグロフ型1台分)
 ・バター 80g
 ・砂糖 80g
 ・卵 2個
 ・薄力粉 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・ココア 10g
 ・かぼちゃ(蒸して裏ごししたもの) 100g
 ・ラム酒 小さじ1


【準備】

・かぼちゃを裏ごし(※)して、冷ましておきます。
 ※種をとって適当な大きさに切り、竹串がスッと通るぐらいまでやわらかく蒸しま
  す。(レンジの場合は500wでラップをして8〜9分。大きさで多少時間を加減しま
  す。) 皮をとって熱いうちに裏ごしします。

・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておきます。
・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で
 約1分温めます。
・型の準備をします。型にバター(材料の分量外)を塗り、小麦粉(薄力粉でも強力粉で
 も可)をまぶし、余分な粉ははたいておきます。
・オーブンを180℃にあたためておきます。


【作り方】

(1)ボウルにやわらかくしておいたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練ります。
(2)砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで力をいれて混ぜます。
(3)卵を1つずつ加え混ぜます。1つが完全に混ざったら次の卵を加えます。さらにラム
 酒も加えます。もし分離したら、湯せんで少し温めるなどして、クリーム状に戻し
 ます。
(4)振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、木べらなどでさっくりと混ぜ
 ます。
(5)別のボウルにココアを振るったものを入れ、(4)の生地の1/3を入れてよく混ぜ、コ
 コア生地を作ります。
(6)(4)の残りの生地2/3に、裏ごししておいたかぼちゃを入れて混ぜ、かぼちゃ生地を
 作ります。
(7)準備しておいた型に、(6)のかぼちゃ生地と(5)のココア生地をスプーンなどですく
 って入れ、竹串などで2〜3回かきまぜて、マーブル模様にします。
(8)180℃のオーブンで約35分焼きます。竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼
 き上がりです。
(9)型から出して、ケーキクーラーで冷まします。
 ※バターケーキなので、焼いた次の日の方が、おいしくいただけます。




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