おさびし山のホームメードケーキレシピ かぼちゃのマーブルケーキ
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かぼちゃの黄色があざやかなマーブルケーキです。ヘルシーでさっぱりしたおいしさをお楽しみください。 |
【材料】(直径18cmのクグロフ型1台分)
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【準備】 | ||
・かぼちゃを裏ごし(※)して、冷ましておきます。 ※種をとって適当な大きさに切り、竹串がスッと通るぐらいまでやわらかく蒸しま す。(レンジの場合は500wでラップをして8〜9分。大きさで多少時間を加減しま す。) 皮をとって熱いうちに裏ごしします。 ・薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るっておきます。 ・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で 約1分温めます。 ・型の準備をします。型にバター(材料の分量外)を塗り、小麦粉(薄力粉でも強力粉で も可)をまぶし、余分な粉ははたいておきます。 ・オーブンを180℃にあたためておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルにやわらかくしておいたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練ります。 (2)砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで力をいれて混ぜます。 (3)卵を1つずつ加え混ぜます。1つが完全に混ざったら次の卵を加えます。さらにラム 酒も加えます。もし分離したら、湯せんで少し温めるなどして、クリーム状に戻し ます。 (4)振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、木べらなどでさっくりと混ぜ ます。 (5)別のボウルにココアを振るったものを入れ、(4)の生地の1/3を入れてよく混ぜ、コ コア生地を作ります。 (6)(4)の残りの生地2/3に、裏ごししておいたかぼちゃを入れて混ぜ、かぼちゃ生地を 作ります。 (7)準備しておいた型に、(6)のかぼちゃ生地と(5)のココア生地をスプーンなどですく って入れ、竹串などで2〜3回かきまぜて、マーブル模様にします。 (8)180℃のオーブンで約35分焼きます。竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼 き上がりです。 (9)型から出して、ケーキクーラーで冷まします。 ※バターケーキなので、焼いた次の日の方が、おいしくいただけます。 |
●レシピ ・かぼちゃケーキ ・かぼちゃチーズケーキ ・かぼちゃのバターケーキ ・かぼちゃのむしパン ・にんじんケーキ ・さつまいものモンブラン |
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