おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 カスタードチョコタルト


市販のタルトカップに、カスタードクリームとチョコを入れた、お手軽メニュー。時間がないときや、カスタードクリームがあまったときに便利。甘さとほろ苦さのバランスがなかなかです。

カスタードチョコタルト


【材料】(タルトカップ6個分)
 ・タルトカップ 6個
 ・カスタードクリーム 適量
 ・チョコレート 45g
 ・生クリーム 35cc
 ・卵黄 1/2個
 ・砂糖 小さじ1
 ・ブランデー 少々


【準備】
  • カスタードクリームは、こちらを参考にして作ってください。一度作ったら、いろいろなお菓子に使い、早めに使い切ってください。


【作り方】
  • タルトカップの8分目までカスタードクリームを入れます。
  • ボールにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かします。
  • 別のボールに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で混ぜます。そこに沸騰させた生クリームを加えて混ぜます。
  • さらに湯せんで溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、ブランデーも加えて混ぜます。
  • あら熱をとったら、タルトカップのカスタードクリームの上に流しいれます。
  • 冷蔵庫で冷やして固めればできあがりです。


【ひとこと】




関連情報

●レシピ
 ・さくらんぼのクラフティ
 ・ガナッシュのバリエーション
 ・豆乳カスタードのミルフィーユ
 ・チョコマフィン

●コラム
 ・タルトとトルテ
 ・失敗から生まれたタルト・タタン
 ・チョコレート〜その歴史と効能〜


●【道具専科】お菓子作りの道具をご紹介


メニュー