おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 豆乳カスタードのミルフィーユ

全:約1,910kcal


豆乳でカスタードクリームを作ってみました。かなり軽いカスタードクリームができました。シュークリームでは軽すぎるので、ミルフィーユにすることをおすすめします。

豆乳カスタードのミルフィーユ


【材料】(12cm×10cm 1台分
 ・冷凍パイ生地 2枚
 ・生クリーム 適量
 ・粉砂糖(飾り用) 適量
 豆乳カスタードクリーム
 ・卵黄 3個
 ・グラニュー糖 60g
 ・薄力粉 30g
 ・豆乳 250cc
 ・バニラエッセンス 少々


【準備】
  • 冷凍パイシートは解凍して、ピケしておきます。
  • 小麦粉はふるっておきます。
  • オーブンは230℃〜250℃に温めておきます。


【作り方】
  • パイ生地を230℃〜250℃のオーブンで、15分ぐらい焼きます。焼き色がついたら、オーブンから出して冷まします。
  • なべに豆乳を入れて火にかけ、沸騰する直前まで温めます。
  • ボウルに卵黄と砂糖を入れて、泡だて器でよくすり混ぜます。
  • よく混ぜた卵黄と砂糖に、薄力粉を加えます。
  • さらに温めた豆乳を加えて、泡だて器でよく混ぜます。豆乳カスタードクリーム
  • 混ぜたら、裏ごしをします。さらになべにあけて火にかけ、木ベラで混ぜながら、ふつふつと2回ぐらい沸騰したら、火をとめます。このときの火加減は、弱火より若干強くします(中火の弱火)。最後にバニラエッセンスを加えます。
  • 別の容器にあけ、冷まします。
  • パイ生地を適当な大きさに切り、間にカスタードクリームをはさみながら重ねます。
  • 生クリームや粉砂糖でデコレーションすればできあがりです。


【ひとこと】
  • カスタードクリームを加熱するとき、時間が掛かると薄力粉がべたべたしてしまうので、弱火よりも強くして、早めに仕上げましょう。
  • 折りパイ生地を手作りしたいという方は、こちらのオープンアップルパイのレシピを参考にしてください。




関連情報

●レシピ
 ・オープンアップルパイ
 ・バナナパイ
 ・トロピカルパイ
 ・りんごのコンポートパイ

●コラム
 ・上手にカスタードクリームを作る
 ・パイ生地やカスタードクリームが残ったら


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