おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チョコマフィン

1個:約176kcal(全:約880kcal)


小さめのサイズのカップケーキです。チョコレート生地の中に、チョコチップの代わりにチョコベビーを入れてみました。微妙な溶けかげんで、ほどよい甘さに仕上がります。

チョコマフィン


【材料】(約5cm角のカップ型 5個分)
 ・バター 30g
 ・卵 1個
 ・牛乳 30cc
 ・薄力粉 60g
 ・砂糖 50g
 ・ココアパウダー 10g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・チョコチップ(チョコベビー) 20g


【準備】
  • 薄力粉とバーキングパウダー,ココアは、あわせてふるっておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状にして、さらに砂糖を加えてよく混ぜます。
  • ほぐした卵を少しずつ加えながらよく混ぜます。さらに牛乳を加えて混ぜます。
  • ゴムベラに持ち替えて、チョコチップを加えて混ぜます。
  • ふるっておいた薄力粉,ベーキングパウダー,ココアを加えて、さっくり混ぜます。
  • 生地をカップ型に流しいれます。
  • 170℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。



【ひとこと】
  • 生地を型に流し込むときは、7分目ぐらいまでにします。焼くと生地がふくらむので、8分目ぐらいまで入れると、焼いたときにあふれることがあります。




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