おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 

オペラケーキ

全:約3,240kcal

「オペラ座の怪人」にちなんだオペラケーキ。アーモンドプードルを入れた3層のスポンジで、バタークリームをはさみ、チョコレートクリームでコーティングしたリッチなケーキです。アーモンドの香ばしさが、とてもよいです。

オペラケーキ


映画のご紹介
オペラ座の怪人 通常版 オペラ座の怪人 通常版
ジェラルド・バトラー ジョエル・シュマッカー エミー・ロッサム


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たっくんの一言批評
歌がとってもじょうずで、マスカレードのときのいしょうがとってもきれい。しかしラウルやくのパトリック・ウィルソンがかっこわるい。
 


【材料】(30cm×24cmの天板1枚分が基準です)
 ビスキュイ ジョコンド
 ・卵 3個
 ・薄力粉 35g
 ・グラニュー糖 100g
 ・アーモンドプードル 140g
 ・バター 25g
 ・バニラエッセンス 少々
 ・メレンゲ用卵白 3個
 ・メレンゲ用グラニュー糖 50g
 コーヒーシロップ
 ・水 100cc
 ・砂糖 50g
 ・インスタントコーヒー 小さじ2
 コーヒー風味バタークリーム(ホイップクリームでも可)
 ・水 100cc
 ・砂糖 250g
 ・卵白 3個
 ・バター 170g
 ・ショートニング 80g
 ・インスタントコーヒー 小さじ1
 ・コーヒーリキュール 小さじ1
 ガナッシュ
 ・チョコレート 300g
 ・生クリーム 200cc
 ・ラム酒 小さじ2
 コーティング用チョコレート
 ・チョコレート 50g


【準備】
  • 薄力粉は、ふるっておきます。
  • 天板はオーブンシートを敷いておきます。
  • ビスキュイ ジョコンド用のバターは熱湯の湯せんにかけて、溶かしておきます。(ふつふつと泡立つぐらい熱くする)
  • バタークリーム用のバター、ショートニングは、室温に出してやわらかくしておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【ビスキュイ ジョコンドの作り方】
  • ボウルに卵、薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて、もったりするまで泡立てる。(泡は立ちにくいですが、もったりすればOK)
  • メレンゲを作ります。卵白は十分に泡立ててから、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながら、さらにつやよく泡立てます。
  • メレンゲの1/2を1.のアーモンド生地に加え、ゴムベラなどでさっくりと混ぜます。さらに残りのメレンゲを加えて、混ぜます。
  • 湯せんで溶かしておいたバターを加えて混ぜます。
  • オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、170℃に温めたオーブンで、約20分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。


【コーヒーシロップ】
  • 砂糖と水をなべに入れて火にかけます。
  • 砂糖が溶けたら、火からおろして、インスタントコーヒーを加えて混ぜます。
  • あら熱がとれたら、合うリキュール(コーヒー系がおすすめ)を加えます。


【コーヒー風味バタークリーム】
  • 砂糖と水をなべに入れて火にかけ、100〜120℃に煮詰めます。(縁についたシロップは刷毛で落とすようにします)
  • 卵白を十分に泡立て、そこに煮詰めたシロップを徐々に加えながら、さらに泡立てます。
  • バター、ショートニングに泡立てたメレンゲを3〜4回に分けて加えます。(泡がつぶれてもかまいません)
  • なめらかになるまで混ぜ合わせます。(ショートニングを入れたほうが混ぜやすいです)
  • できたバタークリーム100gに、インスタントコーヒーをお湯で溶かして加え、さらにコーヒーリキュールを加えます。


【ガナッシュ】
  • ガナッシュ用のチョコレートを削っておきます。
  • 生クリームをなべに入れて煮立たせ、チョコレートを加えて火からおろします。
  • チョコレートがきれいに溶けるまで、よく混ぜます。溶けたらラム酒を加えます。
  • 氷水などの上で冷やします。


【仕上げ】
  • ビスキュイ ジョコンド(生地)を、上から3等分に切り分けます。
  • コーヒーシロップを、3枚とも表面に塗ります。
  • 一番下の生地の上にコーヒーバタークリームをぬり広げます。
  • その上に二番目の生地をのせてサンドします。
  • その上にガナッシュをぬり広げ、最後の生地をのせて、上にコーヒーバタークリームをぬります。
  • 一度冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
  • コーティング用のチョコレートを、水気をよくふきとった容器に入れ、30℃ぐらいの湯せんで溶かします。
  • コーティング用のチョコレートをケーキの表面に流し、再び冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  • ガナッシュで文字を書いたり、イチゴを飾ったりすればできあがりです。
    オペラケーキ


【ひとこと】
  • 生地は焼きすぎると、おせんべいのようにパリパリになってしまうので、早めに焼け具合を見るようにしましょう。
  • バタークリームの代わりに、ホイップして砂糖を加えた生クリームを使ってもおいしくできます。
  • アーモンドプードルがないときは、おつまみ用のアーモンドをフードプロセッサなどで砕いてもいいです。ただし大きさは八つ割りと粉末の間ぐらいで、油が出るほど細かくはしないようにします。なかなかおいしくできます。
  • いろいろなクリームがあるので、お好みで変えてみてください。ちなみに写真のケーキは、ホイップクリームをはさみ、ガナッシュをナッペして、チョコレートで文字を書いています。




関連情報

●レシピ
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 ・干支のデコレーションケーキ
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●コラム
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