おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チョコシフォンケーキ

全:約540kcal


軽いチョコレートケーキがお好みの方におすすめ。ほんのりとした甘さで、ホイップした生クリームといっしょだと、さらにおいしさがひきたちます。

チョコシフォンケーキ


【材料】(15cmシフォン型 1台分)
 ・卵黄 1個分
 ・卵白 1個分
 ・砂糖 20g
 ・水 20cc
 ・サラダオイル 20cc
 ・薄力粉 50g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・ココア 10g


【準備】
  • 薄力粉とバーキングパウダー,ココアは、あわせてふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルに卵黄と砂糖のうちの10gを入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよく泡立てます。ハンドミキサーを使ってもよいです。
  • 水を加えてよく混ぜます。混ざったらサラダオイルを加えてまぜます。
  • 別のボウルに卵白と残りの砂糖10gを入れて泡立て、メレンゲを作ります。10分立てにします。
  • 2の生地にふるっておいた薄力粉,ベーキングパウダー,ココアを加えて、さっくり混ぜます。
  • メレンゲを2回に分けて加えます。加えながら泡立て器で生地にメレンゲが馴染むまで混ぜます。
  • 生地を型に流しいれます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで約35分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらそのままさかさまにして、完全に冷めてから型から出します。



【ひとこと】
  • メレンゲはしっかりと立てましょう。立ちが悪いとうまくふくらみません。ふわふわにするためには、泡立てが大切です。
  • いただくときは、砂糖を入れてホイップした生クリームを添えるのがおすすめです。




関連情報

●レシピ
 ・ダイエットショコラケーキ

 ・【ケーキ型】シフォン型

●コラム
 ・植物性油について
 ・植物性油のいろいろ(1)
 ・植物性油のいろいろ(2)


●【道具専科】お菓子作りの道具をご紹介


メニュー