おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ハート型チョコレートケーキ

2,231kcal(1/12カット:185kcal)


 ハートの型がなくても、とても簡単に作れてしまうお気楽ケーキです。サラダ油
を使っているので、ヘルシーでふんわりとできあがります。

ハート型チョコケーキ


【材料】
 ・薄力粉 130g
 ・ココア 10g(甘いココアを使うときは砂糖を20g減らします)
 ・ベーキングパウダー 小さじ1杯
 ・砂糖 100g
 ・全卵 1個
 ・牛乳 70cc
 ・サラダ油 100cc
 ・ラム酒かブランディ 少々


【ハートの型の作り方】

 用意するもの
   工作用紙 1枚
   ホチキス
   はさみ
   オーブンシート
ハート型

まず側面を作ります。
(1)工作用紙を切って、たて5cm,横55cmの帯状にします。
 紙をつなげるときは、2cmぐらい重ねて、ホチキスで2,3個所とめます。
(2)帯状の紙を輪にして、2cmぐらい重ねて、ホチキスで2,3個所とめます。

(3)輪の1個所をたてに内側につまみます。つまんだところをたてに2個所ホチキスで
 とめます。
(4)とめた向かい側を外側につまみます。折り目をつけるだけでハート型になります。


次に底面を作ります。
(1)残りの工作用紙の上にハート型の側面をのせ、えんぴつで型をとります。
(2)えんぴつで書いた線より2〜2.5cm外側をはさみで切ります。
(3)えんぴつの線までいくつか切れ込みを入れ、折り曲げます。
(4)側面の内側に底面を入れます。
(5)オーブンシートをハート型と同じ大きさに切り中に敷けば、型の準備は完了です。

 
*型は必ずホチキスでとめてください。のりやセロハンテープはオーブンで焼く時
  に溶けてしまいます。なお型はオーブンの中でも燃えません。
 


【ひとこと】

・ココアは甘くないものを使いますが、甘いココアを使う場合は砂糖を20g減らしま
 す。
・砂糖は上白糖,グラニュー糖のどちらでも構いません。
・粉を混ぜるときに泡立て器がなければ、わりばしを5,6本持ってかき混ぜてくださ
 い。
・計量カップで油を計る時に、先に牛乳を計ると、牛乳の膜ができて油がつきにく
 く、洗う時もあまりベタベタしません。


【作り方】

(1)ハート型を準備します。(ハートの型の作り方参照)
(2)オーブンを180℃にあたためておきます。
(3)薄力粉,ココアとベーキングパウダーをあわせ、ふるってボウルに入れます。
(4)(3)のボウルに砂糖を入れて、泡立て器(*ひとこと参照)を使ってよく混ぜます。
  ここで粉類と砂糖を混ぜておくと、ダマにならずになめらかな生地ができます。
(5)(4)で混ぜた粉の中央に穴をあけ、割りほぐした卵,牛乳,サラダ油,ラム酒かブラ
 ンディを入れて、よくかき混ぜます。
(6)ハート型に流しいれて、オーブンの中段で約30分焼きます。竹串をさしてみて、なに
 もついてこなければ焼き上がりです。
(7)焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーや木のまな板の上で自然に冷ましま
 す。



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