おさびし山のホームメードケーキレシピ ハート型チョコレートケーキ
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ハートの型がなくても、とても簡単に作れてしまうお気楽ケーキです。サラダ油 を使っているので、ヘルシーでふんわりとできあがります。 |
【材料】
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【ハートの型の作り方】 | ||
用意するもの 工作用紙 1枚 ホチキス はさみ オーブンシート |
まず側面を作ります。 (1)工作用紙を切って、たて5cm,横55cmの帯状にします。 紙をつなげるときは、2cmぐらい重ねて、ホチキスで2,3個所とめます。 (2)帯状の紙を輪にして、2cmぐらい重ねて、ホチキスで2,3個所とめます。 (3)輪の1個所をたてに内側につまみます。つまんだところをたてに2個所ホチキスで とめます。 (4)とめた向かい側を外側につまみます。折り目をつけるだけでハート型になります。 次に底面を作ります。 (1)残りの工作用紙の上にハート型の側面をのせ、えんぴつで型をとります。 (2)えんぴつで書いた線より2〜2.5cm外側をはさみで切ります。 (3)えんぴつの線までいくつか切れ込みを入れ、折り曲げます。 (4)側面の内側に底面を入れます。 (5)オーブンシートをハート型と同じ大きさに切り中に敷けば、型の準備は完了です。 *型は必ずホチキスでとめてください。のりやセロハンテープはオーブンで焼く時 に溶けてしまいます。なお型はオーブンの中でも燃えません。 |
【ひとこと】 | ||
・ココアは甘くないものを使いますが、甘いココアを使う場合は砂糖を20g減らしま す。 ・砂糖は上白糖,グラニュー糖のどちらでも構いません。 ・粉を混ぜるときに泡立て器がなければ、わりばしを5,6本持ってかき混ぜてくださ い。 ・計量カップで油を計る時に、先に牛乳を計ると、牛乳の膜ができて油がつきにく く、洗う時もあまりベタベタしません。 |
【作り方】 | |
(1)ハート型を準備します。(ハートの型の作り方参照) (2)オーブンを180℃にあたためておきます。 (3)薄力粉,ココアとベーキングパウダーをあわせ、ふるってボウルに入れます。 (4)(3)のボウルに砂糖を入れて、泡立て器(*ひとこと参照)を使ってよく混ぜます。 ここで粉類と砂糖を混ぜておくと、ダマにならずになめらかな生地ができます。 (5)(4)で混ぜた粉の中央に穴をあけ、割りほぐした卵,牛乳,サラダ油,ラム酒かブラ ンディを入れて、よくかき混ぜます。 (6)ハート型に流しいれて、オーブンの中段で約30分焼きます。竹串をさしてみて、なに もついてこなければ焼き上がりです。 (7)焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーや木のまな板の上で自然に冷ましま す。 |
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