おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ダイエットショコラケーキ

全:約1,280kcal


好評のダイエットシリーズの、ショコラケーキです。バターを使っていないのでとても軽く、しかもカロリー控えめ。たぶん男の人でも大丈夫なので、バレンタインデーの贈り物にもいいですね。

ダイエットショコラケーキ


【材料】(直径21cm丸型 1台分)
 ・チョコレート 60g
 ・卵黄 4個
 ・砂糖(卵黄用) 50g
 ・卵白 4個
 ・砂糖(卵白用) 50g
 ・ココア(甘くないもの) 30g
 ・薄力粉 30g
 ・グランマニエ
  (あるいはラム酒かブランデー)
小さじ2
 ・粉砂糖 適量


【準備】
  • 型の用意をします。
  • ココアと薄力粉をあわせてふるっておきます。
  • チョコレートを刻んで、湯せんで溶かします。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルに卵黄、砂糖(卵黄用)を入れ、泡立て器で白くもったりするまで、混ぜ合わせます。
  • 溶かしたチョコレートに、グランマニエを加えて混ぜます。
  • 別のボウルに卵白を入れて、メレンゲを作ります。7〜8分立てになったら、砂糖(卵白用)を2〜3回に分けて加えて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  • チョコレート生地にメレンゲの1/3量を加えて、泡立て器でしっかり混ぜます。(泡がつぶれてもかまいません)
  • ココアと薄力粉をふるったものを一度に加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 残りのメレンゲを2回に分けて加え、木ベラで混ぜます。
  • 用意しておいた型に流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで約45分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
  • 型からはずしてケーキクーラーにのせ、完全にさめたら、粉砂糖を振りかけて、いただきます。


【ひとこと】
  • バターが入っていないので、あっさりとした、とても軽い仕上がりになります。
  • グランマニエは、オレンジの皮が配合されているコニャックです。なければ、ラム酒やブランデーでも大丈夫です。(ブランデーの方が香りがよいかも)




関連情報

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