おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 リッチレアチーズケーキ

全:約1,142kcal


ちょっと酸味がきいて、さわやかなチーズケーキ。ヨーグルトとチーズがマッチして、好きな方にはおすすめのケーキです。冷やしてどうぞ。

リッチレアチーズケーキ


【材料】(直径18cm丸型 1台分)
 ・クリームチーズ 200g
 ・ヨーグルト 150g
 ・ゼラチン 10g
 ・水 80cc
 ・砂糖 80g
 ・レモン果汁 大さじ1
 ・ラム酒 小さじ1


【準備】
  • クリームチーズは室温に出してやわらかくしておきます。
  • ゼラチンを水(80cc)に5分ほどつけて、ふやかしておきます。


【作り方】
  • クリームチーズをボウルに入れてヨーグルトを加え、泡だて器で固めにホイップします。
  • 砂糖を加えて、泡だて器でよくすり混ぜます。
  • さらにレモン果汁とラム酒を加えて混ぜます。
  • ふやかしておいたゼラチンを湯せんで溶かし、チーズ生地にいれて混ぜます。
  • 型に流しいれて、冷蔵庫で2〜3時間冷やせばできあがりです。


【ひとこと】
  • ヨーグルトは無糖のものを使用します。加糖のものを使う場合は、砂糖を10〜20g減らして作ってもよいでしょう。
  • 写真のように生クリームでデコレーションすると、さらにリッチになります。
  • クリームチーズは冷凍できます。1ヶ月ぐらいは大丈夫なので、安いときに買っておくとよいですね。




関連情報

●レシピ
 ・ティラミス
 ・豆腐のレアチーズケーキ
 ・ベイクドチーズケーキ
 ・パイナップルチーズケーキ
 ・かぼちゃチーズケーキ
 ・超かんたんチーズケーキ

●コラム
 ・ナチュラルチーズとプロセスチーズ
 ・フレッシュチーズのいろいろ

 ・【ケーキ型】


メニュー