おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 豆腐のレアチーズケーキ

全:約1,470kcal


ちょっとさっぱりめのレアチーズケーキ。豆腐を入れたことでくどさがなく、レモンとオレンジのさわやかな酸味が暑い季節でも、おいしくいただけます。

豆腐のレアチーズケーキ


【材料】(直径18cm丸型 1台分)
 ・クリームチーズ 200g
 ・砂糖 50g
 ・豆腐 150g(大きめの豆腐半丁ぐらい)
 ・レモン果汁 1/2個分(約20cc)
 ・生クリーム 200cc
 ・オレンジジュース(果汁100%) 100cc
 ・生クリーム 200cc
 ・粉ゼラチン 10g
 ・水(ゼラチン用) 60cc


【準備】
  • クリームチーズは室温に出してやわらかくしておきます。
  • ゼラチンは水に入れて、ふやかしておきます。


【作り方】
  • クリームチーズをボウルに入れて、泡だて器でなめらかなクリーム状にします。
  • 砂糖を加えて、泡だて器でよくすり混ぜます。さらに豆腐をいれて、よくすり混ぜます。泡だて器の代わりに、フードプロセッサやミキサーを使ってもかまいません。
  • オレンジジュースを少しずつ加えながら混ぜ、混ざったら、さらにレモン果汁を加えて混ぜます。
  • ゼラチンを湯せんにかけて溶かします。
  • 別のボウルに生クリームをいれ、泡だて器で7〜8分立てにします。
  • チーズ生地に、生クリームを2回に分けて加えます。加えたらそのつど、泡だて器でよく混ぜます。
  • 湯せんで溶かしておいたゼラチンを加えて、混ぜます。
  • 型に流し込んで、冷蔵庫に入れて冷やし固めればできあがりです。


【ひとこと】
  • 泡立てた生クリームの固さは、チーズ生地と同じぐらいの固さにすると、きれいに混ざります。固さが違うと、なめらかな生地になりません。
  • レモン果汁のあとに、ラム酒を小さじ1/2ぐらい加えると、風味が増します。
  • 型から抜くときは、蒸しタオルでくるむか、お湯につけるとはずしやすくなります。ガラスの器で直接作ると、型崩れを心配しなくていいですね。




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