おさびし山のホームメードケーキレシピ ティラミス
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かつてブームとなったティラミスを作ってみましょう。ココアの苦味とチーズクリームのさわやかな酸味が絶妙のマッチングです。 チーズクリームはマスカルポーネチーズでなく、クリームチーズでも十分においしく作れます。スポンジも、市販のココアスポンジを利用すると、もっと簡単に手軽に作れます。型はお皿などでも良いでしょう。角型、だ円形でもかまいません。ただ深さが3cm以上あるものにしてください。 |
【材料】(直径21cmの丸型 1台分)
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【準備】 | ||
・材料を量り、スポンジ生地用の薄力粉とココアはあわせてふるっておきます。 |
【ココアスポンジ生地の作り方】(共立て法) | ||
(1)ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、湯せんにかけて泡立てます。 (卵が35℃ぐらいに温まったら必ず湯せんから外します。温めすぎて60℃以上だと卵が固 まってしまいます。) (2)卵を湯せんから外し、休まず卵が白っぽくもったりするまで泡立てます。 (3)ふるっておいた薄力粉とココアを一度に加え、木ベラやゴムベラを使いさっくりと混ぜ ます。 (4)用意しておいた型に、生地を流し入れ200℃にあたためておいたオーブンで15分ほど焼 きます。竹串を刺して焼き具合をみます。なにもついてこなければ焼き上がりです。 (5)焼き上がったらすぐ型から外し、ケーキクーラーに乗せて完全に冷まします。 |
【チーズクリームの作り方】 | ||
(1)ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜます。 硬い時は湯せんにかけて柔らかくします。(ラップをかけると乾燥を防げます) (2)砂糖80gを2〜3回に分けて加えます。砂糖は完全に混ぜましょう。 (3)別のボウルに生クリームを入れ、残りの砂糖20gを加え、7〜8分立てくらいに泡立てます。 (4)(2)のチーズの生地に(3)のホイップクリームを2回に分けて木ベラ・ゴムベラで混ぜ合 わせます。口当りのなめらかなチーズクリームにするには、ここでしっかり混ぜ合わせて おくことが大切です。 (5)香りづけのお酒ブランデーを加えて混ぜます。 |
【仕上げ】 | ||
(1)スポンジにぬるコーヒーシロップを作ります。小鍋に水60ccと砂糖を加え、火にかけま す。砂糖が溶けたら火から下ろし粗熱を取り、インスタントコーヒーを水30ccで溶いて加 えます。 (2)作っておいたココアスポンジを2〜3枚に薄く切り、型の底全体に敷き詰め、(1)のシロ ップをハケでたっぷりぬります。 (3)上にチーズクリームの1/3量を入れ、カードやスプーンなどで平らにします。下のココア スポンジが見えなくなるように均一にならすと、きれいな仕上がりになります。 (4)さらにココアスポンジをのせてコーヒーシロップをぬり、チーズクリームをのせて挟み ます。同様に重ねていきます。 (5)最上段(一番上)にチーズクリームがくるように重ねたら、冷蔵庫に1時間ほど入れて冷 やし固めます。固まったら、仕上げ用のココアを茶漉しで、全体にたっぷりとかけます。 |
【ポイント】 | ||
・ココアスポンジにコーヒーシロップを塗る時は、たっぷりと塗るのがコツ!こうすると、 しっとりした口当りの、香りの高いティラミスになります。 ・材料が余った場合は、小さなカップで作ってみてはいかがでしょうか。 |
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