おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ロッククッキー

1個:約120kcal(全:約2,400kcal)


生地を落として焼くだけの大胆な作り方のクッキー。無骨な見た目と違って、やわらかな甘さが印象的。お好みのナッツを入れて、香ばしさを楽しんでください。

ロッククッキー


【材料】(約20個分)
 ・バター 100g
 ・薄力粉 230g
 ・砂糖 100g
 ・卵 1個
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ナッツ(アーモンド,くるみなど) 適量


【準備】
  • バターは室温でやわらかくしておきます。
  • 薄力粉はふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。
  • ナッツはお好みで粗く刻んでおきます。


【作り方】
  • ボウルにバターをいれ、泡立て器でクリーム状にします。
  • 砂糖を2〜3回に分けて加えながら、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
  • 卵を加えて、よくすり混ぜます。このときふんわりと空気をふくませるように混ぜてください。(卵が冷たいと分離する事がありますが、その時は、ボウルを温めてください。)さらにバニラエッセンスも加えます。
  • ふるっておいた薄力粉を一度に加えて、ゴムベラで手早く混ぜます。練らないようにして、白い粉が見えなくなるまで混ぜます
  • 刻んでおいたナッツを加え、均等に混ぜます。
  • 天板にオーブンシートを敷いて、生地をカレーのスプーンなどですくい、間隔をあけて落とします。
  • 180℃に温めておいたオーブンで15〜20分焼きます。大きさによって、焼く時間が若干違います。
  • 焼き上がりを見るには、一つ割って中まで焼けているかを確かめてみましょう。


【ひとこと】
  • バター,砂糖と卵を混ぜるときは、空気をしっかりと含ませるように、ふんわりと混ぜます。そうしないと、生地が硬くなり、硬い口当たりのクッキーになってしまいます。
  • クッキーの大きさを同じにしないと、焼き上がりに違いが生じます。焼き色にムラが生じるので、同じ大きさになるようにスプーンですくいましょう。




関連情報

●レシピ
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 ・かぼちゃの絞り出しクッキー
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●コラム
 ・ナッツについて
 ・ナッツのいろいろ(1)
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