おさびし山のホームメードケーキレシピ かぼちゃの絞り出しクッキー
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かぼちゃとかぼちゃの種を使った、しっとりとしたクッキーです。かぼちゃの種が意外なアクセントになっていて、つい止まらなくなります。 |
【材料】(30〜40個分)
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【準備】 | ||
・薄力粉はふるっておきます。 ・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で約1分温 めます。 ・オーブンを180℃に温めておきます |
【ひとこと】 | ||
・かぼちゃは蒸したものを裏ごしするか、裏ごししたものを冷凍して売っているピューレを 解凍して使います。裏ごしは次を参照してください。 ※種をとって適当な大きさに切り、竹串がスッと通るぐらいまでやわらかく蒸します。 (レンジの場合は500wでラップをして8〜9分。大きさで多少時間を加減します。) 皮をとって熱いうちに裏ごしします。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練ります。 (2)(1)に砂糖を加えてすりあわせ、白っぽく泡だってふんわりするまで混ぜます。 (3)卵を別の容器に割り溶いて、(2)に少しずつ加えます。ここで分離してしまう時は、湯せ んをしてバターと卵の温度を同じにします。 (4)かぼちゃのピューレを一度に加えます。 (5)ふるった薄力粉を加え、木べらなどでさっくりあわせます。 このとき粘りがでないように、混ぜすぎないようにします。混ぜすぎると口ざわりが軽 く仕上がりません。 (6)オーブンシートを敷いた天板に、生地を星型の口金をつけた絞り袋で丸く絞り、上にか ぼちゃの種をのせます。少し指で押し付けると、種がとれにくくなります。 (7)180℃のオーブンで約15分間焼きます。 (8)焼きあがったら、ケーキクーラーなどにあけて、自然に冷ましましょう。 |
【ポイント】 | ||
*バターと砂糖はよくすりあわせましょう。 *薄力粉は合わせすぎて粘りを出さないようにしましょう。サクサクした食感がなくなりま す。 *型抜きクッキーなどの場合は焼く前に生地を休ませますが、絞り出しクッキーの場合は休 ませずにすぐ焼きます。 |
●レシピ ・梅の絞り出しクッキー ・ほうれん草クッキー ・キャベツクッキー |
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