おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 キャベツクッキー

全:約1,450kcal


  キャベツを使った、胃にやさしい(?)大人向けのクッキーです。キャベツの香りが効いたちょっと意外な味のクッキーですが、モニター調査の結果はかなり好評でした。勇気をもって試してみてください。


キャベツクッキー


材料(約30〜40枚分)
 ・薄力粉 100g
 ・強力粉 50g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/3
 ・砂糖 30g
 ・キャベツの葉(芯は除く) 200g
 ・バター 60g
 ・マヨネーズ 大さじ3
 ・塩,こしょう 少々


【準備】

・薄力粉,強力粉,ベーキングパウダー,塩,こしょうは、あわせてふるっておきます。
・バターは冷蔵庫で冷やしておきます。
・オーブンを200℃に温めておきます。


【作り方】

(1)キャベツは芯をとって、ざっと水洗いをし、軽く水気をきってラップに包み、約2分間
 ンジにかけます。冷ましてからみじん切りにして、水気をしぼります。
(2)ふるっておいた粉の中に、バターを細かくちぎって入れ、指先を使ってよく混ぜ合わせ
 ます。粉が黄色くなって、ちょうど粉チーズのような状態になるまで、よく混ぜます。
(3)みじん切りにしたキャベツを(2)の生地にまぜます。さらにマヨネーズを加えて混ぜます。
(4)生地を手で一つにまとめ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせます。
(5)ビニール袋の上から、麺棒で3〜5mmの厚さの長方形にのばします。
(6)ビニール袋をはさみで切り開き、生地を取り出して、ナイフなど
 で5cm四方ぐらいのさいの目に切れ目を入れます。(切り離す必要
 はありません)
(7)上にオーブンシートをかぶせ、ひっくり返して生地をオーブン
 シートに移します。
(8)そのまま鉄板にのせて、200℃のオーブンで20〜25分間焼きます。
 少し焼け目がつくぐらいが、焼け頃です。
(9)焼きあがったら、切れ目を手で割って、ケーキクーラーなどに
 あけて、自然に冷ましましょう。


【ポイント】

*バターと砂糖はよくすりあわせましょう。
*薄力粉は合わせすぎて粘りを出さないようにしましょう。サクサクした食感がなくなりま
 す。
*キャベツはミキサーを使うと手軽に細かくできます。




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