おさびし山のホームメードケーキレシピ キャベツクッキー
|
キャベツを使った、胃にやさしい(?)大人向けのクッキーです。キャベツの香りが効いたちょっと意外な味のクッキーですが、モニター調査の結果はかなり好評でした。勇気をもって試してみてください。 |
【材料】(約30〜40枚分)
|
【準備】 | ||
・薄力粉,強力粉,ベーキングパウダー,塩,こしょうは、あわせてふるっておきます。 ・バターは冷蔵庫で冷やしておきます。 ・オーブンを200℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)キャベツは芯をとって、ざっと水洗いをし、軽く水気をきってラップに包み、約2分間レ ンジにかけます。冷ましてからみじん切りにして、水気をしぼります。 (2)ふるっておいた粉の中に、バターを細かくちぎって入れ、指先を使ってよく混ぜ合わせ ます。粉が黄色くなって、ちょうど粉チーズのような状態になるまで、よく混ぜます。 (3)みじん切りにしたキャベツを(2)の生地にまぜます。さらにマヨネーズを加えて混ぜます。 (4)生地を手で一つにまとめ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分寝かせます。 (5)ビニール袋の上から、麺棒で3〜5mmの厚さの長方形にのばします。 (6)ビニール袋をはさみで切り開き、生地を取り出して、ナイフなど で5cm四方ぐらいのさいの目に切れ目を入れます。(切り離す必要 はありません) (7)上にオーブンシートをかぶせ、ひっくり返して生地をオーブン シートに移します。 (8)そのまま鉄板にのせて、200℃のオーブンで20〜25分間焼きます。 少し焼け目がつくぐらいが、焼け頃です。 (9)焼きあがったら、切れ目を手で割って、ケーキクーラーなどに あけて、自然に冷ましましょう。 |
【ポイント】 | ||
*バターと砂糖はよくすりあわせましょう。 *薄力粉は合わせすぎて粘りを出さないようにしましょう。サクサクした食感がなくなりま す。 *キャベツはミキサーを使うと手軽に細かくできます。 |
●レシピ ・ほうれん草クッキー ・緑茶クッキー ・かぼちゃの絞り出しクッキー |
●コラム ・野菜を食べて長生き |