おさびし山のホームメードケーキ
メンバー用ページメンバー特典のご紹介
Home ケーキレシピ 過去のコラム 道具専科 カロリー計算 What's New 自己紹介 リンク
過去のコラム
 Home > オーブン,その他 > 饅頭の天ぷら
 
> 季節の話題
> お菓子の文化・歴史
> お菓子の食材
> 簡単レシピ,コツ
> お茶,コーヒー,お酒
> オーブン,その他
 
お饅頭の天ぷら
小さい頃に、母がよくお饅頭を天ぷらにしたおやつを作ってくれました。作り方はいたって簡単。食べ残ったお饅頭を食べやすい大きさに切って天ぷらにするだけ。
「え〜天ぷら?」と、思った方もいるでしょうが、これが意外と美味しいんです。
特に揚げたてをハフハフしながら食べるのが良いです。

昔は、お饅頭を冠婚葬祭などの引き出物として貰う機会が多かった気がします。
なんて言うと、ちょっと年寄りっぽいですが、私の記憶の中にある、葬式饅頭は大きかった。そんなお饅頭を、ちょっと味をかえて食べるなんて、昔の人の知恵なのかも知れませんね。(もしかして地方独特の食べ方かしら?)
確かこの「お饅頭の天ぷら」、福島県会津若松にある会津武家屋敷内のお土産屋さんでも食べることができたと思います。

今度天ぷらを揚げるときに、もしお饅頭が食べ残っていたら、作ってみてはいかがでしょうか?
それから、皆さんが小さい頃に食べたおやつの思い出などありましたら、是非お教えください。
昔の素朴で素材の味を生かしたおやつなども、皆さんに紹介できたらと思っています。

 

おさびし山のホームメードケーキ