おさびし山のホームメードケーキレシピ バナナパイ
|
市販のパイシートと、カステラ,バナナなどお店で売っているものをあわせて焼くだけ。手間と時間をかけずに本格的なパイを作ります。急なお客様の時や、時間がなくてなかなかお菓子が作れない方におすすめです。 |
【材料】
|
【準備】 | ||
・冷凍パイシートは2枚とも解凍しておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)1枚目のパイシート(A)は、フォークで全面に穴をあけておきます。(ピケするといいま す)。 (2)2枚目のパイシート(B)は、ラップで包み、ひとまわり大きく麺棒でのばしておきます。 (3)Aのパイシートの上に、3〜5mmの厚さに切ったカステラを敷き、その上にマーマレード ジャムを全面に薄く塗ります。このときパイシートの長辺は1cm幅ぐらい残しておきます。 (4)5mm〜1cmの厚さに切ったバナナを、その上にきれいに並べます。 (5)3〜5mmの厚さに切ったカステラの片面にマーマレードジャムを薄く塗り、その面をバナ ナの方にして、敷き詰めます。 (6)Bのパイシートを、ラップに包んだまま縦に2つに折り、はさみで輪の方から、ふちを2cm 残して、均等に切れ目を入れます。 (8)Bのパイシートを開いてラップをはずし、バナナ,カステラをのせてあるAのパイシート にかぶせて、フォークで端を押し付けてのりづけします。 (9)全体にとき卵をぬります。 (10)210℃に温めたオーブンに入れ、20〜25分焼きます。焼き色がつくまで焼いてください。 |
【ひとこと】 | ||
※このパイは、オーブントースターでも手軽にできますので、気軽に作ってみてください。 |