おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チョコチップクッキー

1個:約42kcal(全:約2,077kcal)


ハートの型で抜いたチョコチップ入りのクッキーです。チョコチップはチョコベビーを使ってみました。オーソドックスなクッキーですが、さくさく香ばしくて、なかなかおいしくできます。

チョコチップクッキー


【材料】(約50個分)
 ・バター 80g
 ・砂糖 100g
 ・卵 1個
 ・薄力粉 200g
 ・チョコチップ(チョコベビー) 50g


【準備】
  • バターは室温でやわらかくしておきます。
  • 薄力粉はふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターをいれ、泡立て器でポマード状に練ります。
  • 砂糖を一度に加えて、泡立て器でよく混ぜます。
  • 卵を溶きほぐしておき、2回に分けてバター生地に加えます。1回ごとに完全に混ぜてから、次を加えて混ぜます。このときふんわりと空気をふくませるように混ぜてください。さらにバニラエッセンスを加えてよく混ぜます。
  • チョコチップを加えます。さらにふるっておいた薄力粉を一度に加えて、木ベラで手早く混ぜます。練らないようにして、白い粉が見えなくなるまでさっくり混ぜます。
  • 時間があれば、生地を冷蔵庫に入れて20〜30分休ませてください。
  • 生地を4等分します。切った生地をまるめて、ラップを敷いた台の上にのせ、上からラップをかけて、めん棒で薄くのばしていきます。
  • 5〜7mmの厚さになったら、上のラップをはずして型で抜きます。
  • 天板にオーブンシートを敷いて、きれいに生地を並べます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで20〜25分焼きます。大きさによって、焼く時間が若干違います。
  • 焼き上がりを見るには、一つ割って中が焼けているか確かめてみましょう。


【ひとこと】
  • チョコチップの代わりに板チョコを削って混ぜてもかまいません。ただしあまり細かくきざまないようにしましょう。
  • 生地を混ぜるときに、ミキサーを使うとさらになめらかな生地になります。




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