おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 干支のケーキ(ねずみ)

全:約1,520kcal


干支(えと)のケーキ、ねずみバージョンです。日本では食品にねずみはイメージがよくないですが、「レミーのおいしいレストラン」のように、欧米ではOK?のようです。スポンジケーキミックスを使ってみました。

干支のケーキ(ねずみ)


【材料】(18cm丸型1台分が基準です)
 スポンジ生地
 ・スポンジケーキミックス(日清) 1袋(200g)
 ・生クリーム 60cc
 ・卵 3個
 ・バニラエッセンス 適量
 シロップ
 ・水 100cc
 ・砂糖 50g
 ・ラム酒 大さじ1
 生クリーム
 ・生クリーム 300g
 ・砂糖 20g
 ・バニラエッセンス 1〜2滴
 ・ラム酒 小さじ1


【準備】
  • 生クリーム、卵は冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 型にバターをぬって打ち粉をし、たたいて余分な粉は落としておきます。
  • オーブンは160℃に温めておきます。


【スポンジの作り方】
  • ボウルに卵と生クリームを入れて混ぜ合わせます。
  • スポンジケーキミックスを加えて、空気を含ませるようにしっかり泡立てます。白くもったりするぐらいで、ハンドミキサーなら3〜4分、泡だて器なら5〜6分が目安です。
  • 泡立ちにくいときは、冷蔵庫で10分ほど冷やすか、ボウルの底を氷水にあてながら泡立てます。
  • 型に流しいれ、軽くたたいて均一にします。
  • 160℃に温めたオーブンで、約40分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらオーブンから出して冷まします。
  • 耳の部分は、同じ生地をカップケーキの型で焼いて輪切りにしていますが、オレオなどのクッキーを使ってもいいですね。


【デコレーション】
  • 水気のないきれいなボウルに、生クリームとクリーム用の砂糖を入れ、泡だて器で8分立てにします。生クリームは冷やしながら泡立てると、泡立てやすいです。
  • 生クリームの香り付けにラム酒とバニラエッセンスを加えます。
  • チョコクリームを適量作っておきます。生クリームを6分立てにして、湯せんで溶かしたチョコレートを加え、さらにしっかりと10分立てにして作ります。
  • 鍋にシロップ用の水と砂糖を入れ、一煮立ちさせます。さらにラム酒を加えて、シロップを作ります。
  • スポンジ生地の表面全体にはけでシロップをぬります。シロップは下地なので、クリームをぬるところには、必ずぬりましょう。
  • シロップをぬった上から、生クリームをパレットナイフを使って、丁寧にぬります。
  • 耳をつけ、チョコレートクリームで目などの模様をつけてできあがりです。


【ひとこと】
  • スポンジケーキミックスの作り方には牛乳を使うと書いてありますが、生クリームを使うと、きめ細かくリッチなスポンジケーキになりますので、おすすめです。
  • チョコクリームで模様を描くにはコルネを使います。オーブンシートで手作りしましょう。コルネの作り方はこちら。
  • ねずみの焼き型 はこちらの15cmのものを使いました。18cm丸型の材料で、3個分焼くことができます。
  • 日清製粉スポンジケーキミックスはこちらで購入できます。




関連情報

●レシピ
 ・干支のデコレーションケーキ
 ・鏡餅ケーキ
 ・干支のケーキ&全粒粉のクッキー

●コラム
 ・そもそもスポンジケーキって
 ・生クリームって何?

 ・【ケーキ型】


メニュー