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リキュール,エッセンスについて |
ケーキなどの香りをつけるリキュール,エッセンスには、さまざまな種類があります。ここでは主なものの特徴をご紹介します。またよく似た香りでも使い道が異なるものもあります。
例えばバニラエッセンスとバニラオイルは同じバニラの香りですが、エッセンスは熱すると香りが飛んでしまうので、焼き物には向きません。焼き菓子にはバニラオイルを、生菓子やアイスクリームなどにはバニラエッセンスを使います。
値段の高いものもありますが、最初は安いもので慣れるのがよいでしょう。
【Chocolate Liqueur】
チョコレートケーキやムースに使います
【Cointreau】
オレンジやレモンなどのケーキやムースゼリーに使います
【Creme de Grand Marnier】
バニラ系のケーキに使います
【Cherry Marnier】
さくらんぼのリキュール。いちごのケーキやムースに使います
【Menthe(ミント)】
ゼリーやシャーベット,サラダなどによく使います
【カルーアコヒー】
チョコレートケーキ,ムースや特にティラミスで使います。苦味系
【Grand Marnier】
オレンジの皮を使ったリキュール。特にいちごのケーキに合います
【カカオ】
コーヒー系のムースやケーキに合います
【バナナ】
文字通りバナナのケーキやムースに使います
【メロン】
白いクリームなどに入れるとメロン風味がつくとともに、白が際立ちます |
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