おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チョコだけのチョコレートケーキ

全:約1,650kcal


小麦粉を使わないケーキ。チョコレートが濃厚でとってもコクのある、大人の味わいが楽しめるケーキです。チョコレート好きにはおすすめ!

チョコだけのチョコレートケーキ


【材料】(15cm丸型 1台分)
 ・バター 80g
 ・砂糖 80g
 ・卵黄 2個分
 ・卵白 2個分
 ・スイートチョコレート 80g
 ・カカオパウダー 25g
 ・パウダーシュガー 少々


【準備】
  • 卵とバターは室温に戻しておきます。
  • チョコレートは湯せんにかけて溶かしておきます。
  • オーブンを170℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルの中にバターと1/2の量の砂糖(40g)をいれ、泡だて器で練ってクリーム状にします。
  • 卵黄を1個ずつ加え、そのつど完全に混ぜます。さらに溶かしておいたチョコレートとカカオパウダーを加えて混ぜます。
  • 別のボウルに卵白を入れ、泡立ててメレンゲを作ります。8分立てになったら、残りの砂糖を加えて泡立て、固いしっかりとしたメレンゲにします。
  • メレンゲを2回に分けてチョコレート生地に加え、そのつど木ベラなどでさっくりと混ぜます。
  • 生地を型に流し入れて、170℃のオーブンで、約25分焼きます。竹串をさして、何もついてこなければ焼き上がりです。
  • 完全に冷めたら、表面にふるいでパウダーシュガーをふりかけ、できあがりです。


【ひとこと】
  • 今回は15cm丸型で焼いていますが、大きな生地だと作るのが大変です。小さなカップなどで焼いてみるのもよいでしょう。
  • チョコレートをそのまま焼いたような、香ばしいケーキができます。チョコレート好きの方にはおすすめです。




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