おさびし山のホームメードケーキレシピ キャラメルパウンドケーキ
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パウンドケーキにキャラメルを入れて焼いてみました。溶けたキャラメルが香ばしくて、あまり経験したことのない味ですが、とってもおいしくできます。おすすめの一品ですので、ぜひ一度おためしください。 |
【材料】(18cmパウンド型 1台分)
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【準備】 | ||
・型の用意をし、オーブンシートを敷いておきます。 ・バターを室温に出して、やわらかくしておきます。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておきます。 ・キャラメルを5mm幅に切っておきます。 ・オーブンを170℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルにバターを入れて、泡立て器で空気を抱き込むようにかき混ぜます。充分柔らかく なったら、砂糖を4〜5回に分けて加え、そのたびに全体が白っぽくなるまで充分にすり混ぜ ます。 (2)卵を1個ずつ加えて混ぜます。1個が完全に混ざってから、次の卵を加えます。 (3)バニラエッセンスを加えます。 (4)刻んでおいたキャラメルを加え混ぜます。 (5)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、木ベラなどでさっくりと切る ように混ぜます。 (6)型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければ 焼き上がりです。(ただしキャラメルが溶けて竹串に付いてくる事があります) (7)焼けたら型から出して、紙をはがさずにそのまま冷まします。焼き立ての時は、キャラメル が溶けていてめずらしい美味しさです(キャラメルが熱いのでやけどに気をつけて下さい)。 |
【ひとこと】 | ||
*バターがかたい場合は、電子レンジの弱で約1分温めます。 *小麦粉の混ぜ合わせはボウルの下から上に回しながら大きく混ぜます。ペタペタ混ぜては だめです。ボウルを回しながら、ゴムベラや木ベラをボウルとは逆に回しながら5〜6回 ぐらいで混ざるように大きく混ぜます。 *キャラメルは、ハイソフトなどでもおいしくできます。 |
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