おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 リ・ファリーヌで作るパウンドケーキ

全:約1,660kcal


薄力粉の代わりに使える、お米が原料の粉リ・ファリーヌ。小麦アレルギーの方でも安心して使えると話題ですが、実際どうなのか試してみました。きめ細かい生地で、とてもおいしいケーキが焼けました。

リ・ファリーヌで作るパウンドケーキ


【材料】(18cmパウンド型 1台分)
 ・バター 100g
 ・砂糖 100g
 ・卵 2個
 ・リ・ファリーヌ 100g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
             リ・ファリーヌはこちらで購入もできます。


【準備】
  • 型にオーブンシートを敷くか、紙の型を準備します。
  • リ・ファリーヌとベーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
  • バターは電子レンジなどで、マヨネーズぐらいの固さにやわらかくしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を抱き込むようによく練ります。さらに砂糖を加えて、白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせます。
  • 卵を1つずつ加えて混ぜます。1つが完全に混ざってから、次の卵を加えます。
  • あわせてふるっておいたリ・ファリーヌとベーキングパウダーを一度に加え、木ベラかゴムベラでしっかりとあわせます。
  • 用意しておいた型に流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで40〜45分焼きます。
  • 真中の割れ目に焼き色がつくのが、焼き上がりの目安です。竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらケーキクーラーにのせ、冷めてから紙をはがします。


【ひとこと】
  • リ・ファリーヌはうるち米を原料にしており、小麦粉由来のグルテンなどは入っていません。しかし小麦粉を使わなくても、まったく問題なくおいしいケーキが焼けます。生地は、小麦粉よりもかなりきめ細かい感じになります。
  • バター、砂糖、卵を混ぜたとき、それぞれの温度が違ったりすると生地が分離することがあります。その場合は、湯せんなどで温めると直ります。ただし温度を上げすぎると、卵が固まるので気をつけてください。
  • 焼く前に生地の中央に切れ目をいれ、コルネなどでショートニングを引くと、きれいにわれ目ができます。




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