おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 かんたんバターケーキ

全:約3460kcal


文字通りとってもかんたんにできるバターケーキ。バターをたっぷり使っていますが、レモンを加えることで、味に締りがでます。ダイエット中の方は、ちょっとご遠慮いただいたほうがいいかも。

かんたんバターケーキ


【材料】 (丸型21cm 1台分)
 ・バター 200g
 ・砂糖 200g
 ・薄力粉 200g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・卵 5個
 ・レモンの皮 1個分
 ・レモン汁 1個分


【準備】
  • バターは室温に出して柔らかくしておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  • レモンは皮をすりおろして(【ひとこと】を参照)、さらに果汁を絞っておきます。
  • 型の用意をしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • ボウルに柔らかくしておいたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、さらに砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり練ります。
  • 卵を1つずつ加えます。1つが完全に混ざってから、次の卵を加えて混ぜます。
  • レモン汁とレモンの皮のすりおろしを加え混ぜます。
  • ふるっておいた粉(薄力粉とベーキングパウダー)を1度に加え、木ベラかゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜます。
  • 用意しておいた型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで40分〜45分焼きます。
  • 竹串を刺してみて何もついてこなければ、焼き上がりです。型から出して、ケーキクーラーに乗せて自然に冷まします。
くっ、くまが・・・


【ひとこと】
  • バターをたっぷり使うので、レモンを加えることで、味に締まりがでます。
  • レモンをすりおろす時には、ごく表面の黄色い皮だけをすりおろします。白い部分が出てこないように、力を入れずにすりおろしてください。白い所まですりおろすと、レモンの苦味が出てしまいます。




関連情報

●レシピ
 ・メイプルシロップのマドレーヌ
 ・キャラメルパウンドケーキ
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●コラム
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