おさびし山のホームメードケーキレシピ ごまのスポンジケーキ
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ごまをいれて焼いたケーキです。蜂蜜とピーナッツバターでアクセントをつけてみました。ほんのりとしたごまの風味とピーナッツバターの甘味が合います。蜂蜜,ピーナッツバターの量は、お好みに合わせて調整してください。 |
【材料】(21cmの型 1台分)
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【準備】 | ||
・型の用意をします。型にバターを薄く塗り分量外の薄力粉をふり、さらに余分な粉は落と しておきます。 ・材料を量り、薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。 ・バターは室温で柔らかくしておきます。 ・オーブンは180℃にあたためておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ボウルにバターを入れて練り、さらに練りごまを加えよくすり混ぜます。 (2)さらに砂糖40gを加えて、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜます。 (3)卵黄を1つずつ加えます。1つが完全に混ざってから次を加えるようにします。 (4)別のボウルに卵白を入れ、泡立ててメレンゲを作ります。6〜7分立てになったら、砂糖 20gを加えしっかりとした10分立てのメレンゲを作ります。 (5)木ベラかゴムベラに持ち替えて、(3)の生地に半分の量のメレンゲを加え、ざっと混ぜま す。 (6)ふるっておいた粉類を一度に加え、さっくりと混ぜます。さらに残りのメレンゲを加え て、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜます。 (7)型に流し入れて焼きます。180℃のオーブンで30〜40分。竹串を刺してみて、何もつい てこなければ焼き上がりです。 (8)焼き上がったら型から出して、熱いうちに上下二つに切り、ピーナッツバターと蜂蜜を 塗り、サンドして合わせます。冷めてから、適当に切り分けます。 |
【ひとこと】 | ||
・メレンゲのポイント:泡立て器をボウルのカーブにそわせて、左右に動かせば動きに無駄 が無いので早く泡立ち、手も楽です。その時、手を持ち替えたりしながら行っても結構で す。 |