おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 ごまのスポンジケーキ

1台:約1,750kcal


ごまをいれて焼いたケーキです。蜂蜜とピーナッツバターでアクセントをつけてみました。ほんのりとしたごまの風味とピーナッツバターの甘味が合います。蜂蜜,ピーナッツバターの量は、お好みに合わせて調整してください。


エンジェルケーキ 

【材料】(21cmの型 1台分)
 ・バター 45g
 ・練りゴマ 30g
 ・砂糖 60g(40g/20g)
 ・卵黄 3個分
 ・卵白 3個分
 ・薄力粉 120g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・ピーナッツバター 適宜
 ・蜂蜜 適宜


【準備】

・型の用意をします。型にバターを薄く塗り分量外の薄力粉をふり、さらに余分な粉は落と
  しておきます。
・材料を量り、薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
・バターは室温で柔らかくしておきます。
・オーブンは180℃にあたためておきます。


【作り方】

(1)ボウルにバターを入れて練り、さらに練りごまを加えよくすり混ぜます。
(2)さらに砂糖40gを加えて、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜます。
(3)卵黄を1つずつ加えます。1つが完全に混ざってから次を加えるようにします。
(4)別のボウルに卵白を入れ、泡立ててメレンゲを作ります。6〜7分立てになったら、砂糖
 20gを加えしっかりとした10分立てのメレンゲを作ります。
(5)木ベラかゴムベラに持ち替えて、(3)の生地に半分の量のメレンゲを加え、ざっと混ぜま
 す。
(6)ふるっておいた粉類を一度に加え、さっくりと混ぜます。さらに残りのメレンゲを加え
 て、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜます。
(7)型に流し入れて焼きます。180℃のオーブンで30〜40分。竹串を刺してみて、何もつい
 てこなければ焼き上がりです。
(8)焼き上がったら型から出して、熱いうちに上下二つに切り、ピーナッツバターと蜂蜜を
 塗り、サンドして合わせます。冷めてから、適当に切り分けます。


【ひとこと】

・メレンゲのポイント:泡立て器をボウルのカーブにそわせて、左右に動かせば動きに無駄
 が無いので早く泡立ち、手も楽です。その時、手を持ち替えたりしながら行っても結構で
 す。




関連情報

●レシピ
 ・いぐさ青汁ケーキ
 ・ほうれん草クリームケーキ
 ・ほうれん草クッキー
 ・青汁ケーキ

●コラム
 ・野菜を食べて長生き
 ・植物性油について


メニュー