おさびし山のホームメードケーキレシピ ほうれん草クッキー
|
野菜シリーズのクッキー、今回はほうれん草を使ってみました。あまりくせはなく、甘いけどさっぱりとしたクッキーができあがります。きれいな緑色にするためには、ほうれん草をゆでるときに少し塩を加えるのがコツです。 |
【材料】(15個分)
|
【準備】 | ||
・ほうれん草はたっぷりのお湯でやわらかくゆで、水にさらして、水気を良く絞っておきます。 ・バターを室温に出して、柔らかくしておきます。 ・薄力粉はふるっておきます。 ・絞り袋の用意をしておきます。星型の口金も用意しましょう。 ・天板にオーブンシートを敷いておきます。 ・オーブンを170℃に温めておきます。 |
【作り方】 | ||
(1)ゆでたほうれん草はみじん切りにします。あればすり鉢でペースト状にしてください。 (2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にします。 (3)砂糖をバターに加え、良くすり混ぜます。 (4)卵は別のボウルに割りほぐしてから加えます。これも良く混ぜて下さい。 (5)バニラエッセンスを加えます。 (6)みじん切りのほうれん草を加え、ムラがないように混ぜます。 (7)ふるっておいた薄力粉を一度に入れて、木ベラかゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。 (8)口金をつけた絞り袋に生地をスプーンなどで詰めて、天板に間隔を空けて、同じ大きさに 搾り出します。同じ大きさでないと、焼き上がりの時間が一つ一つ違ってしまいます。 (絞り袋の中に空気を入れないように生地を詰めるのが、きれいに絞るコツです。) (9)170℃のオーブンで、15〜18分焼きます。焼き上がりは、1つ割って見てください。(慣れ れば、焼き色でわかります。)焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まします。 |
【ひとこと】 | ||
*ほうれん草はたっぷりのお湯に塩を少々加えてゆでると、きれいな緑色になります。 ゆでたらすぐに水につけましょう。 *ほうれん草をみじん切りにする時は、丁寧に最後にたたくようにしてください。 *絞り袋がない時は、生地をスプーンですくって、直接天板にのせていきます。 *ほうれん草の代わりに、小松菜でもできます。 |
●レシピ ・ほうれん草とチーズのケーキ ・ほうれんそうクリームケーキ ・キャベツクッキー |
●コラム ・野菜を食べて長生き ・ビスケットとクッキー ・クッキーの歴史 |