おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 いぐさ青汁ケーキ

全:約1,160kcal


燈心草の穂。さんからご紹介いただいた、いぐさ青汁を使ったケーキを作ってみました。抹茶とほんのりとしたいぐさの香りのケーキです。強い抗菌作用があるので日持ちがするほか、活性酸素を消すなど体にもよさそうです。

いぐさ青汁


【材料】(18cm丸型 1台分)
 ・卵 3個
 ・砂糖 120g
 ・薄力粉 120g
 ・いぐさ青汁 3g


【準備】
  • 薄力粉はふるっておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【作り方】
  • 卵と砂糖をボウルに入れて、泡立て器ですりまぜます。
  • ボウルを60℃ぐらいの湯せんにかけ、卵と砂糖を混ぜます。
  • 砂糖が溶けたら、湯せんからおろします。タネを指先にとって、ざらつきがなければOKです。
  • 湯せんからおろしたら、タネが冷えてもったりするまで、力強く泡立てつづけます。手早く泡立てるようにしてください。
    ※タネを上から落としてゆっくり下に落ち、リボン状になるまで完全に泡立てるのがコツです。
  • いぐさ青汁を加え、さらに薄力粉を加えて、ざっくりと木ベラなどで混ぜます。(練らないで、下から上に混ぜましょう)
  • 生地を型に流しいれます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで約35分焼きます。
  • 竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。



【ひとこと】
  • バターが入っていないので、生クリームなどでデコレーションするのもいいですね。
  • 他の粉末の青汁を使ってもできます。香りの強さで風味が変わるので、いろいろ試してみてください。




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