おさびし山のホームメードケーキレシピ 青汁ケーキ
|
青汁(パウダー)を使った、体によい(?)ケーキです。色は青汁という感じですが、しょうがをつかっているため、においは感じません。鮮やかなグリーンで、食べる方を驚かせるかも。写真のケーキはちょっと変わった型で焼いてみました。 |
【材料】(パウンド型1個分)
|
【準備】 | ||
・薄力粉,ベーキングパウダー,青汁パウダーは一緒にふるっておきます。 ・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で約1分温 めます。 ・パウンド型の用意をして、中にオーブンシートを敷いておきます。 ・オーブンを180℃に温めておきます |
【作り方】 | ||
(1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で練ります。 (2)(1)に砂糖を加えてすりあわせ、よく混ぜあわせます。 (3)卵を1つずつ加えます。1つが完全に混ざってから、次の卵を混ぜます。全体によくすり 混ぜます。 (4)あわせてふるっておいた粉を(3)に一度に加え、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせま す。 (5)おろししょうがを加えて混ぜます。 (6)用意しておいた型に生地を流しいれ、180℃のオーブンで約40分間焼きます。竹串をさ して、何もついてこなければ焼き上がりです。 (7)焼きあがったら、ケーキクーラーなどにあけて、自然に冷ましましょう。 |
【ポイント】 | ||
*バターと砂糖はよくすりあわせましょう。 *薄力粉は混ぜすぎて粘りを出さないようにしましょう。ゴムベラなどで大きく5,6回で全 体を混ぜるようにします。 |
●レシピ ・いぐさ青汁ケーキ ・ほうれん草クリームケーキ ・ほうれん草クッキー ・キャベツクッキー |
●コラム ・野菜を食べて長生き |