おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 青汁ケーキ

全:約1,940kcal


 青汁(パウダー)を使った、体によい(?)ケーキです。色は青汁という感じですが、しょうがをつかっているため、においは感じません。鮮やかなグリーンで、食べる方を驚かせるかも。写真のケーキはちょっと変わった型で焼いてみました。



材料(パウンド型1個分)
 ・バター 125g
 ・薄力粉 120g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・砂糖 80g
 ・卵 3個
 ・おろししょうが 小さじ1/2
 ・青汁パウダー 3g(大さじ2)


【準備】

・薄力粉,ベーキングパウダー,青汁パウダーは一緒にふるっておきます。
・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で約1分温
 めます。
・パウンド型の用意をして、中にオーブンシートを敷いておきます。
・オーブンを180に温めておきます


【作り方】

(1)ボウルにバターを入れ、泡立て器で練ります。
(2)(1)に砂糖を加えてすりあわせ、よく混ぜあわせます。
(3)卵を1つずつ加えます。1つが完全に混ざってから、次の卵を混ぜます。全体によくすり
 混ぜます。
(4)あわせてふるっておいた粉を(3)に一度に加え、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせま
 す。
(5)おろししょうがを加えて混ぜます。
(6)用意しておいた型に生地を流しいれ、180℃のオーブンで約40分間焼きます。竹串をさ
 して、何もついてこなければ焼き上がりです。
(7)焼きあがったら、ケーキクーラーなどにあけて、自然に冷ましましょう。


【ポイント】

*バターと砂糖はよくすりあわせましょう。
*薄力粉は混ぜすぎて粘りを出さないようにしましょう。ゴムベラなどで大きく5,6回で全
 体を混ぜるようにします。




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