おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 

暑い季節向け
なんちゃってデコレーションケーキ

全:約2,250kcal

暑い季節に、簡単にできてさっぱり涼しげなデコレーションケーキ(?)。エディ・マーフィーのコメディ映画のように、軽い乗りで作ってみましょう。スポンジケーキは共立てで焼いていますが、全部買ってきて作ることもできます。
植物性生クリームでくどくなく、スケルトンで見た目も暑苦しくありません。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめ!

なんちゃってデコレーションケーキ


映画のご紹介
チャーリーと14人のキッズ コレクターズ・エディションチャーリーと14人のキッズ コレクターズ・エディション
エディ・マーフィ スティーブ・カー スティーブ・ザーン


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たっくんの一言批評
エディ・マーフィーが悩めるパパたちに贈る子育てマニュアル決定版?!
とにかくチャーリーがおもしろい。
やり手サラリーマンのチャーリーに突然の解雇通知!仕事なんてすぐ見つかると軽〜く考えていたが、世の中そんなに甘くない。妻のキムが働く代わりに、息子ベンと二人でお留守番。そんなある日、いっしょにクビになったフィルと、保育園を開くことを思いつく。

STAFF
監督・・・スティーブ・カー
制作・・・ジョン・デイビス
脚本・・・ジェフ・ロドキー
撮影・・・スティーブン・ポスター
CAST
チャーリー・・・エディ・マーフィー
フィル・・・シェフ・ガーリン
マーヴィン・・・スティーブ・ザーン
キム・・・レジーナ・キング
ミス・ハリダン・・アンジェリカ・ヒューストン
 


【材料】(18cm丸型1台分が基準です)
 スポンジ生地
 ・卵 3個
 ・砂糖 90g
 ・薄力粉 80g
 ・バター 40g
 ・バニラエッセンス 少々
 ・ラム酒 少々
 シロップ
 ・水 100cc
 ・砂糖 100g
 生クリーム
 ・ホイップクリーム(植物性) 800ml
 いちご 10個ぐらい


【準備】
  • 薄力粉は、ふるっておきます。
  • 型はオーブンシートを敷くか、分量外のバターをぬっておきます。
  • バターは熱湯の湯せんにかけて、溶かしておきます。(ふつふつと泡立つぐらい熱くする)
  • いちごは洗ってへたをとり、適当な厚さに輪切りにします。
  • 今回はホイップクリームを使いました。ホイップされていて砂糖も入っているので、そのまま使えます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。


【スポンジの作り方】
  • ボウルに卵と砂糖を入れます。
  • バニラエッセンスとラム酒を加えて、香りをつけます。
  • ボウルを50℃ぐらいの湯せんにかけます。
  • 砂糖を溶かすように、卵を泡立てます。
  • もったりとしてきたら、湯せんからはずして、さらにしっかりと泡立てます。目安は、目の細かい泡立て器で泡を持ち上げたときに、落ちずに中に残るぐらい、あるいはすくって落としたときに、落とした泡が生地に混ざらないぐらいがよいでしょう。
  • ふるっておいた薄力粉を一気に加えて、ゴムベラで混ぜます。サックリと、しかし粉っぽさが残らないようにしっかりとまぜます。このとき泡をつぶしたり、ペタペタと混ぜてはいけません。
  • 熱湯の湯せんで溶かしたバターを一気に混ぜます。つやがでるまで、しっかり混ぜます。
  • 混ざったらすぐに型に流しいれ、すぐにオーブンに入れます。
  • 170℃に温めたオーブンで、約25分焼きます。
  • 竹串を刺して、何もついて来なければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらオーブンから出して冷まし、使う直前に紙をはがします。


【デコレーション】
  • 鍋にシロップ用の水と砂糖を入れ、一煮立ちさせ、シロップを作ります。
  • スポンジを横に1/2にカットします。1/2にカットした下のスポンジの上面にシロップをハケで塗ります。
  • その上に生クリームをらせん状に絞り出し、輪切りにしたいちごを並べます。    
  • さらにその上に生クリームをらせん状に絞り、上のスポンジをのせて手で軽く押さえます。
  • スポンジ生地の表面全体に、はけでシロップをぬります。シロップは下地なので、クリームをぬるところには、必ずぬりましょう。
  • シロップをぬった上から、生クリームをまたらせん状に絞ります。
  • その上に輪切りにしたいちごを、放射状に並べ、半分に切ったいちごをおけばできあがりです。


【ひとこと】
  • 生クリームを生地の上に絞るときは、必ずシロップをぬります。そうすると、しっとりと生地になじみます。
  • 植物性の生クリームだと軽くてくどさがないので、特に暑い季節はおすすめです。
  • 暑い季節は、動物性生クリームはぼそぼそして分離しやすくなります。そんなときは植物性生クリームを混ぜるとよいです。植物性と動物性の比率は、2:1か1:1ぐらいがおいしくできます。
  • 市販のスポンジケーキとホイップクリーム、さらに果物(缶詰でもよい)を使えば、オーブンを使わずに手軽にデコレーションケーキができます。




関連情報

●レシピ
 ・チョコクリームケーキ
 ・干支のデコレーションケーキ
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●コラム
 ・ふっくらとしたケーキを焼くためには
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