おさびし山のホームメードケーキレシピ 抹茶チーズケーキ
|
市販のチーズケーキの素を使って、お子様でも簡単に、手軽に火を使わずに作れるケーキです。抹茶の風味が意外とチーズにあいます。 |
【材料】(直径15cmの丸型1台分)
|
【ひとこと】 | ||
・今回は日清製粉のクールンを使いました。デパートやスーパーなど のお菓子材料の棚などにありますので、試してみてください。 ・牛乳を生クリームにすると、リッチなチーズケーキになります。 ・お皿は写真のような適度な浅さのものがよいでしょう。 |
【作り方】 | ||
(1)お皿にアルミホイルを敷き、周囲を皿の縁に折り曲げておきます。 (2)ボウルにビスケットベースを入れ、牛乳小さじ1と1/2を加えてよく混ぜます。 (3)(1)の皿に(2)を入れて平らに広げ、強く押しながら均一に敷き詰めます。 (4)別のボウルにケーキフィリングを入れ、牛乳90ccを入れ泡立て器で混ぜ合わせま す。 (5)牛乳10ccで抹茶を溶かし、(4)のフィリングに加えて混ぜます。 (6)ビスケットを敷き詰めたお皿に(5)を流し入れます。 (7)冷蔵庫で約30分以上、冷やせばできあがりです。 |
●レシピ ・マシュマロチーズケーキ ・豆腐のレアチーズケーキ ・抹茶くずもち ・抹茶おぐらケーキ |
●コラム ・ナチュラルチーズとプロセスチーズ ・フレッシュチーズのいろいろ ・お茶のあれこれ |