おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 抹茶チーズケーキ

747kcal


市販のチーズケーキの素を使って、お子様でも簡単に、手軽に火を使わずに作れるケーキです。抹茶の風味が意外とチーズにあいます。


抹茶チーズケーキ


【材料】(直径15cmの丸型1台分)
 ・クールン(チーズケーキの素) 1箱
 ・牛乳 小さじ1と1/2,90cc,10cc
 ・抹茶 小さじ1


【ひとこと】


・今回は日清製粉のクールンを使いました。デパートやスーパーなど
 のお菓子材料の棚などにありますので、試してみてください。
・牛乳を生クリームにすると、リッチなチーズケーキになります。
・お皿は写真のような適度な浅さのものがよいでしょう。


【作り方】

(1)お皿にアルミホイルを敷き、周囲を皿の縁に折り曲げておきます。
(2)ボウルにビスケットベースを入れ、牛乳小さじ1と1/2を加えてよく混ぜます。
(3)(1)の皿に(2)を入れて平らに広げ、強く押しながら均一に敷き詰めます。
(4)別のボウルにケーキフィリングを入れ、牛乳90ccを入れ泡立て器で混ぜ合わせま
 す。
(5)牛乳10ccで抹茶を溶かし、(4)のフィリングに加えて混ぜます。
(6)ビスケットを敷き詰めたお皿に(5)を流し入れます。
(7)冷蔵庫で約30分以上、冷やせばできあがりです。




関連情報

●レシピ
 ・マシュマロチーズケーキ
 ・豆腐のレアチーズケーキ
 ・抹茶くずもち
 ・抹茶おぐらケーキ

●コラム
 ・ナチュラルチーズとプロセスチーズ
 ・フレッシュチーズのいろいろ
 ・お茶のあれこれ


メニュー